Berita

Komunitas Muslim India di New York, Amerika Serikat, rayakan Idul Fitri, Minggu (21/4).

Dunia

Komunitas Muslim India Rayakan Idul Fitri di New York

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 00:48 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Ratusan umat muslim India menyelenggaraan perayaan Idul Fitri 2024 di Konsulat India di New York.

Konsul Jenderal India di New York, Dr. Varun Jeph, mengatakan, Idul Fitri memiliki arti penting dalam lanskap budaya India serta merefleksikan gabungan budaya bangsa yang telah berusia ribuan tahun dan kesatuan dalam keberagaman.

Acara dimulai dengan pembacaan dan terjemahan Al Quran yang menggugah oleh Sumayya Ahmed.


Meski berhalangan hadir secara langsung, Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer menyampaikan harapan tulusnya melalui pesan video, menekankan tema persatuan dalam cinta dan iman di masa-masa sulit yang ditandai dengan perpecahan dan kefanatikan.

“Kutipan khusus dari Negara Bagian New York diberikan kepada anggota pendiri IMC, Ilayas Quraishi dan lainnya, sebagai pengakuan atas kontribusi mereka terhadap masyarakat. Quraishi menyampaikan rasa rendah hati dan terima kasih atas dukungan masyarakat dalam melestarikan tradisi merayakan Idul Fitri di CGI di New York,” demikian antara lain disampaikan Konjen India di New York dalam keterangannya.

Berkaca pada perjalanan Muslim India di Amerika Serikat, Quraishi menekankan rasa kemanusiaan dan nilai-nilai kasih sayang, kemurahan hati, dan persatuan yang diwakilkan oleh Idul Fitri. Dia mengakui tanggung jawab mewakili lebih dari 200 juta Muslim India dan Muslim India Amerika di Amerika Serikat.

Sementara itu, Jenifer Rajkumar, Majelis Negara Bagian New York; perempuan India pertama yang terpilih di negara bagian tersebut, menceritakan hubungannya yang mendalam dengan komunitas Muslim dan upayanya untuk memberdayakan komunitas tersebut.

Dia menyoroti inisiatif seperti memperluas pilihan makanan halal di sekolah-sekolah umum dan memastikan diperbolehkannya azan di New York City.

Senator Negara Bagian New York John Liu mengakui populasi Muslim yang signifikan di India dan komunitas Indian Amerika yang berkembang pesat di New York, dan menekankan pentingnya persatuan dan solidaritas.

Anggota Dewan Yusef Salaam menyoroti makna simbolis Idul Fitri, yang mewakili rasa syukur, persaudaraan, dan persatuan di antara umat Islam di seluruh dunia.

Acara tersebut juga mendapat pesan dukungan dari Gubernur New York Kathy Hochul dan presentasi dari berbagai tokoh masyarakat, termasuk Sibu Nair, Wakil Direktur Urusan Asia Amerika untuk Negara Bagian New York.

Perayaan tersebut menampilkan beragam pertunjukan budaya, termasuk penjelasan tentang makna Idul Fitri, pertunjukan ghazal, permainan drum tradisional, dan stand-up comedy, yang menampilkan kekayaan warisan budaya komunitas Muslim India.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Di Simpang Dunia

Jumat, 24 April 2026 | 06:10

Kisah Karim dan Edoh: Tukang Bubur Naik Haji Asal Tasikmalaya

Jumat, 24 April 2026 | 06:01

Gurita Keluarga Mas’ud Menguasai Kaltim

Jumat, 24 April 2026 | 05:33

Pramono Bidik Kerja Sama TOD dengan Shenzhen Metro

Jumat, 24 April 2026 | 05:14

Calon Jemaah Haji Asal Lahat Batal Terbang Gegara Hamil

Jumat, 24 April 2026 | 05:11

BEM KSI Serukan Perdamaian Dunia di Paskah Nasional 2025

Jumat, 24 April 2026 | 04:22

JK Tak Mudah Hadapi Jokowi

Jumat, 24 April 2026 | 04:10

Robig Penembak Gama Ketahuan Edarkan Narkoba di Lapas Semarang

Jumat, 24 April 2026 | 04:06

Ray Rangkuti Tafsirkan Pasal 8 UUD 1945 terkait Seruan Makar Saiful Mujani

Jumat, 24 April 2026 | 03:33

Setelah Asep Kuswanto Tersangka

Jumat, 24 April 2026 | 03:24

Selengkapnya