Berita

Komunitas Muslim India di New York, Amerika Serikat, rayakan Idul Fitri, Minggu (21/4).

Dunia

Komunitas Muslim India Rayakan Idul Fitri di New York

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 00:48 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Ratusan umat muslim India menyelenggaraan perayaan Idul Fitri 2024 di Konsulat India di New York.

Konsul Jenderal India di New York, Dr. Varun Jeph, mengatakan, Idul Fitri memiliki arti penting dalam lanskap budaya India serta merefleksikan gabungan budaya bangsa yang telah berusia ribuan tahun dan kesatuan dalam keberagaman.

Acara dimulai dengan pembacaan dan terjemahan Al Quran yang menggugah oleh Sumayya Ahmed.


Meski berhalangan hadir secara langsung, Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer menyampaikan harapan tulusnya melalui pesan video, menekankan tema persatuan dalam cinta dan iman di masa-masa sulit yang ditandai dengan perpecahan dan kefanatikan.

“Kutipan khusus dari Negara Bagian New York diberikan kepada anggota pendiri IMC, Ilayas Quraishi dan lainnya, sebagai pengakuan atas kontribusi mereka terhadap masyarakat. Quraishi menyampaikan rasa rendah hati dan terima kasih atas dukungan masyarakat dalam melestarikan tradisi merayakan Idul Fitri di CGI di New York,” demikian antara lain disampaikan Konjen India di New York dalam keterangannya.

Berkaca pada perjalanan Muslim India di Amerika Serikat, Quraishi menekankan rasa kemanusiaan dan nilai-nilai kasih sayang, kemurahan hati, dan persatuan yang diwakilkan oleh Idul Fitri. Dia mengakui tanggung jawab mewakili lebih dari 200 juta Muslim India dan Muslim India Amerika di Amerika Serikat.

Sementara itu, Jenifer Rajkumar, Majelis Negara Bagian New York; perempuan India pertama yang terpilih di negara bagian tersebut, menceritakan hubungannya yang mendalam dengan komunitas Muslim dan upayanya untuk memberdayakan komunitas tersebut.

Dia menyoroti inisiatif seperti memperluas pilihan makanan halal di sekolah-sekolah umum dan memastikan diperbolehkannya azan di New York City.

Senator Negara Bagian New York John Liu mengakui populasi Muslim yang signifikan di India dan komunitas Indian Amerika yang berkembang pesat di New York, dan menekankan pentingnya persatuan dan solidaritas.

Anggota Dewan Yusef Salaam menyoroti makna simbolis Idul Fitri, yang mewakili rasa syukur, persaudaraan, dan persatuan di antara umat Islam di seluruh dunia.

Acara tersebut juga mendapat pesan dukungan dari Gubernur New York Kathy Hochul dan presentasi dari berbagai tokoh masyarakat, termasuk Sibu Nair, Wakil Direktur Urusan Asia Amerika untuk Negara Bagian New York.

Perayaan tersebut menampilkan beragam pertunjukan budaya, termasuk penjelasan tentang makna Idul Fitri, pertunjukan ghazal, permainan drum tradisional, dan stand-up comedy, yang menampilkan kekayaan warisan budaya komunitas Muslim India.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya