Berita

Pelaku usaha Indonesia yang mengikuti acara Pameran Dagang Cafex Expo di Egypt International Exhibitions Center (EIEC), Kairo, Mesir pada Sabtu, 20 April 2024/Ist

Dunia

Produk Indonesia Catat Transaksi Rp253 Miliar di Pameran Dagang Cafex Expo Mesir

SENIN, 22 APRIL 2024 | 12:09 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Keikutsertaan Indonesia di Pameran Dagang Cafex Expo Mesir, berhasil mencetak transaksi potensial senilai 15,68 juta dolar AS atau setara Rp253 miliar.

Berdasarkan keterangan yang diterima redaksi pada Senin (22/4), pameran tersebut berlangsung sejak 18 hingga 20 April 2024 di Egypt International Exhibitions Center (EIEC), Kairo, Mesir.

Pameran tersebut diikuti 11 pelaku usaha Indonesia di sektor makanan dan minuman dan produk turunan agro industri yaitu PT Global Kepri, CV. Morisama Sulawesi Selatan, PT. CMN Internasional Indonesia, PT. Siraj Badawi Cukup Rupiah (SBCR) Surabjaya Food, PT. Kans Agro Indonesia, PT. Indo Expo Sejahtera, PT. Ben Java Nusantara (Binaan PPI Dunia).


Kemudian dari PT. Andalus Bangun Global, PT. Hadin Metavisi Akademika Univ. Hasanuddin, PT. Golden Coffee dan PT. Asal Jaya dan 3 pelaku usaha Mesir yang menjadi distributor produk Indonesia yaitu Villa Sumatra, Haggag for Import Co dan Al Fayoumy for Food Trading, Imports,  Exports and Distribution.

Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf mengungkap, produk makanan dan minum Indonesia berhasil mencatatkan transaksi yang begitu besar, beberapa di antaranya ialah produk biji kopi, kemudian bubuk kakao, kelapa dan turunannya serta briket arang.

"Keikutsertaan Indonesia pada pameran dagang ini sangat penting guna memperluas pangsa ekspor produk Indonesia ke wilayah Mesir dan sekitarnya," ungkap Dubes.  

Dubes Lutfi menekankan kepada para eksportir dan suplier Indonesia agar dapat memenuhi permintaan yang telah menjadi kesepakatan kontrak perdagangan sehingga kerjasama terus berlanjut.

Atase Perdagangan KBRI Kairo, M. Syahran Bhakti  menerangkan produk makanan minuman RI yang dipamerkan diantaranya biji kopi spesialti, kopi robusta, kopi arabika, bubuk kakao, coklat, rumput laut, madu, briket arang batok kelapa, coco peat, tuna, kecap dan saos, rempah-rempah, mentega putih, buah mamay sapote, kerajinan tangan dan produk perlengkapan rumah tangga.

Atdag Syahran menambahkan, kesuksesan Paviliun Indonesia pada Cafex Expo 2024 ini merupakan hasil kerja sama antara Kemendag dengan KBRI Kairo dan diprediksi nilai transaksi akan bertambah.

"Nilai transaksi diproyeksikan masih akan bertambah seiring upaya negosiasi lanjutan yang dilakukan peserta eksibitor Indonesia usai pameran berlangsung," ujarnya.

Selanjutnya guna mempromosikan potensi pariwisata Indonesia, KBRI Kairo juga mempersembahkan tari tarian nusantara diantaranya tari Ratoh Jaroe dari Aceh, Tari Gajak Gijik dari Jakarta dan Tari Kontemporer Asmaradana untuk menghibur para pengunjung pameran Cafex 2024.

Diputarkan juga video pariwisata Indonesia pada layar Paviliun Indonesia yang ditayangkan selama pameran bergantian dengan beragam komoditi potensial dan produk strategis Indonesia.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya