Berita

Sedekah Laut di Juwana, Pati/Net

Nusantara

Ekonomi Nelayan Pati Diharapkan Terdongkrak Lewat Sedekah Laut

SENIN, 22 APRIL 2024 | 04:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati terus berupaya menangani pembangunan sarana prasarana di perairan Sungai Juwana yang berada di Kecamatan Juwana.

Fokusnya bagaimana menangani ratusan kapal ikan dari lokal dan luar daerah yang bersandar di Pelabuhan Juwana.

Hal itu diungkapkan Penjabat Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, saat menghadiri dan membuka tradisi Sedekah Laut di Desa Bajomulyo Kecamatan Juwana, Pati, Minggu (21/4).


Henggar mengatakan, tradisi sedekah laut yang merupakan kearifan lokal masyarakat nelayan Pati, diharapkan bisa mendongkrak perekonomian masyarakat setempat.

"Tidak hanya menghidupkan perekonomian di Kabupaten Pati saja, namun juga di luar Kabupaten Pati. Sebab, pada tahun 2023, hasil panen ikan memang luar biasa meskipun harga jualnya yang turun," kata Henggar dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Dia mengaku dua kali menghadiri tradisi serupa di Bajomulyo. Henggar berharap perolehan tangkapan ikan semakin meningkat dan kondisi perekonomian warga Pati terus membaik.

Di mata Henggar, sedekah laut bentuk melestarikan budaya yang sudah dilakukan turun-temurun oleh para leluhur warga pesisir pantai utara Kabupaten Pati.

"Tradisi ini juga mengingatkan kepada masyarakat bahwa kehidupan berdampingan dan kebutuhan akan kekayaan laut yang ada di Kabupaten Pati," imbuhnya.

Tradisi yang dilaksanakan pada Minggu (21/4) ini, sambung Henggar, merupakan hasil kerja sama warga, nelayan dan para pemangku kepentingan di wilayah setempat.

Henggar juga mengapresiasi panitia sedekah laut yang telah bekerja  mempersiapkan kegiatan besar ini. Dia juga berpesan kepada para remaja setempat, agar turut dalam kegiatan untuk meneruskan penyelenggaraan tradisi di masa mendatang.

Untuk diketahui, tradisi sedekah laut merupakan bentuk syukur masyarakat nelayan yang menggantungkan hidupnya dari bekerja sebagai pencari ikan. Mereka berharap hasil bekerja di laut nantinya, lebih melimpah serta dijauhkan dari malapetaka.

Kegiatan yang dipusatkan di TPI Unit 2 Juwana juga dihadiri Wakapolresta Pati, Kasdim 0718/Pati, perwakilan DPRD Pati, Camat Juwana, unsur TNI, Polri, Pemerintah Desa Bajomulyo dan stakeholder terkait lainnya.

Prosesi sedekah laut berupa larung sesaji dipusatkan di TPI Unit 2 Juwana Desa Bajomulyo. Terdapat dua miniatur kapal pencari ikan berisi hasil bumi maupun laut yang dilarung di laut lepas.

Prosesi larung sesaji sedekah laut dimulai sejak pukul 09.00 pagi. Selain di Desa Bajomulyo, sedekah laut juga dilakukan warga Desa Bendar. Tradisi dibuka dengan pertunjukkan Tari Gambyong.

Ratusan masyarakat pun memadati lokasi kegiatan menyaksikan semua rangkaian prosesi larung sesaji.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Jusuf Kalla: Konflik Timteng Berpotensi Tekan Ekonomi Global dan Indonesia

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:19

Permohonan Restorative Justice Rismon Menggemparkan

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:07

Reset Amerika

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:01

Sinopsis One Piece Season 2 di Netflix Petualangan Baru Luffy di Grand Line

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:32

Rismon Ajukan RJ, Ahmad Khozinudin: Label Pengkhianat akan Abadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:23

BPKH Bukukan Aset Konsolidasi Rp238,99 Triliun hingga Akhir 2025

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:08

ICWA Minta RI Kaji Lagi soal Gabung Board of Peace

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:00

Rismon Siap Dicap Pengkhianat Usai Minta Maaf ke Jokowi

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:24

Indonesia Diminta Aktif Dorong Perdamaian Timteng

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:07

KPK Sita Aset Rp100 Miliar Lebih dari Skandal Kuota Haji Era Yaqut

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:04

Selengkapnya