Berita

Sedekah Laut di Juwana, Pati/Net

Nusantara

Ekonomi Nelayan Pati Diharapkan Terdongkrak Lewat Sedekah Laut

SENIN, 22 APRIL 2024 | 04:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati terus berupaya menangani pembangunan sarana prasarana di perairan Sungai Juwana yang berada di Kecamatan Juwana.

Fokusnya bagaimana menangani ratusan kapal ikan dari lokal dan luar daerah yang bersandar di Pelabuhan Juwana.

Hal itu diungkapkan Penjabat Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, saat menghadiri dan membuka tradisi Sedekah Laut di Desa Bajomulyo Kecamatan Juwana, Pati, Minggu (21/4).


Henggar mengatakan, tradisi sedekah laut yang merupakan kearifan lokal masyarakat nelayan Pati, diharapkan bisa mendongkrak perekonomian masyarakat setempat.

"Tidak hanya menghidupkan perekonomian di Kabupaten Pati saja, namun juga di luar Kabupaten Pati. Sebab, pada tahun 2023, hasil panen ikan memang luar biasa meskipun harga jualnya yang turun," kata Henggar dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Dia mengaku dua kali menghadiri tradisi serupa di Bajomulyo. Henggar berharap perolehan tangkapan ikan semakin meningkat dan kondisi perekonomian warga Pati terus membaik.

Di mata Henggar, sedekah laut bentuk melestarikan budaya yang sudah dilakukan turun-temurun oleh para leluhur warga pesisir pantai utara Kabupaten Pati.

"Tradisi ini juga mengingatkan kepada masyarakat bahwa kehidupan berdampingan dan kebutuhan akan kekayaan laut yang ada di Kabupaten Pati," imbuhnya.

Tradisi yang dilaksanakan pada Minggu (21/4) ini, sambung Henggar, merupakan hasil kerja sama warga, nelayan dan para pemangku kepentingan di wilayah setempat.

Henggar juga mengapresiasi panitia sedekah laut yang telah bekerja  mempersiapkan kegiatan besar ini. Dia juga berpesan kepada para remaja setempat, agar turut dalam kegiatan untuk meneruskan penyelenggaraan tradisi di masa mendatang.

Untuk diketahui, tradisi sedekah laut merupakan bentuk syukur masyarakat nelayan yang menggantungkan hidupnya dari bekerja sebagai pencari ikan. Mereka berharap hasil bekerja di laut nantinya, lebih melimpah serta dijauhkan dari malapetaka.

Kegiatan yang dipusatkan di TPI Unit 2 Juwana juga dihadiri Wakapolresta Pati, Kasdim 0718/Pati, perwakilan DPRD Pati, Camat Juwana, unsur TNI, Polri, Pemerintah Desa Bajomulyo dan stakeholder terkait lainnya.

Prosesi sedekah laut berupa larung sesaji dipusatkan di TPI Unit 2 Juwana Desa Bajomulyo. Terdapat dua miniatur kapal pencari ikan berisi hasil bumi maupun laut yang dilarung di laut lepas.

Prosesi larung sesaji sedekah laut dimulai sejak pukul 09.00 pagi. Selain di Desa Bajomulyo, sedekah laut juga dilakukan warga Desa Bendar. Tradisi dibuka dengan pertunjukkan Tari Gambyong.

Ratusan masyarakat pun memadati lokasi kegiatan menyaksikan semua rangkaian prosesi larung sesaji.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Rechta Institute: Muktamar NU Bersih Dari Politik Uang dan Balas Budi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:16

Ucapan Budi Arie Soal Percepatan Pemilu 2029 Tak Bisa Dimaafkan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:02

Nasaruddin Umar Pilih Jadi Menag Ketimbang Maju Ketum PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:01

PLN Siap Serap Listrik dari PSEL Bekasi, Capai 223.584 MWh per Tahun

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:51

Muktamar NU Turut Bahas RUU Perampasan Aset

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:40

Polisi Sebut Kelompok Perusuh Rusak Fasilitas Umum Usai Demo di Gedung DPR/MPR

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:34

Polda Metro Pastikan Aktivitas Warga Tetap Berjalan Pascademonstrasi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:26

PLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Siap Percepat Swasembada Energi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:11

Emas Antam Turun Lagi, Termurah Rp1,4 Juta

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:57

Legislator Aceh soal Blok Andaman: Rujukannya Harus Pasal 33 UUD 1945

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:40

Selengkapnya