Berita

Mantan Jurnalis, Muchus Budi Rahayu, daftar menjadi bakal calon Wakil Walikota Solo dari PDIP/RMOLJateng

Politik

Pengusaha, Pengacara, hingga Mantan Jurnalis Daftar Pilkada Solo Lewat PDIP

MINGGU, 21 APRIL 2024 | 04:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebanyak 7 orang telah mendaftar untuk penjaringan calon Walikota dan Wakil Walikota Solo yang akan diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).  

Ketua Tim Penjaringan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP Solo, Paulus Haryoto menyampaikan, hingga hari ini ada 7 nama yang sudah mengambil formulir pendaftaran bakal calon (balon) Walikota-Wakil Walikota Solo di DPC PDIP.

"Mereka yang mendaftar dari berbagai lapisan masyarakat. Tidak hanya dari internal PDI Perjuangan namun juga eksternal," jelas Paulus, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Sabtu (20/4).


Yakni 3 untuk balon walikota, dan 4 balon wakil walikota. Pendaftar terbaru adalah mantan wartawan senior Solo, Muchus Budi Rahayu, yang ikut mendaftar sebagai balon wakil walikota Solo.

"Dari tujuh yang mengambil formulir,  baru beberapa yang mengembalikan. Seperti Ginda Ferachtriawan, Rudi Indarto, Widadi, termasuk Muchus yang hari ini mengambil dan langsung mengembalikan formulir," lanjut Paulus.

Meski begitu pihaknya masih memberikan kesempatan baik dari kader internal maupun eksternal untuk ikut berkontestasi. Pendaftaran sendiri akan ditutup pada 24 April pukul 00.00 WIB.

"Dari tujuh yang mendaftar, (latar belakangnya) majemuk. Dari internal partai, kalau struktur partai belum, dan tokoh masyarakat," imbuhnya.

Terpisah, Muchus Budi Rahayu yang ikut mendaftar sebagai calon Wakil Walikota Solo mengaku mendapat dorongan dari berbagai pihak termasuk dari seniman dan budayawan Solo, Sardono W Kusumo.

"Salah satu orang yang mendorong saya adalah Pak Sardono W Kusumo. Tapi tidak jadi mengantar saya karena ada acara di luar kota," pungkasnya.

Adapun 7 orang yang sudah mendaftar untuk Pilkada Solo melalui PDIP untuk bacalon walikota adalah Ginda Ferachtriawan (kader/politikus), Rudi Indarto (pengusaha), dan M Taufiq (pengacara).

Sedangkan pendaftar untuk balon Wakil Walikota Solo adalah Kusumo Putro (kader/pengacara), Muchus Budi Rahayu (kader), Widadi (pengusaha), dan Wawanto (kader).

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya