Berita

Ilustrasi Tol Dalam Kota Bandung/Net

Politik

Rencana Jalan Tol Dalam Kota Bandung Dianggap Mimpi Buruk

JUMAT, 12 APRIL 2024 | 03:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Wacana pembangunan Jalan Tol Dalam Kota Bandung atau Bandung Intra Urban Toll Road (BIUTR) mendapat kritikan tajam. Bahkan wacana BIUTR dianggap sebagai solusi usang untuk memecahkan masalah kemacetan Kota Kembang.

Salah satu kritikan datang dari konten kreator, Fariz Egia Gamal alias Bro Gamal. Menurut dia, ada perbedaan antara tol dalam kota dan tol antarkota.

Bro Gamal menyebut, tol antarkota merupakan solusi yang luar biasa. Dia pun mengapresiasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang cukup banyak membangun tol antarkota.


"Tol Trans Sumatera perlu enggak? Perlu banget. Trans Jawa? Perlu banget, setuju. Tapi kalau tol dalam kota itu mimpi buruk, itu solusi zaman penjajahan," kata Bro Gamal dalam video yang diunggah akun YouTube pribadinya GAMAL berjudul "Bandung Akan Macet Selamanya?" seperti dilihat Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (11/4).

Gamal bahkan tak segan menilai jalur jalanan Kota Bandung tidak bagus. Dia menyebut kemacetan yang terjadi di daerah yang dipimpin Pj Walikota Bambang Tirtoyuliono lebih parah dibanding Jakarta.

"Jakarta iya macet betul, tapi enggak se-absurd Bandung gitu loh," ucapnya.

"Pak Ogahnya pun lebih banyak, banyak pungli di mana-mana. Pungli itu terjadi karena emang jalanannya itu enggak bagus. Kalau jalanannya bagus perhubungannya dibangun dengan baik, Pak Ogah itu enggak bakalan relevan," jelasnya.

Ditambahkan Gamal, jika di setiap persimpangan ada lampu lintas, Pak Ogah sudah dipastikan tidak ada. Dia lantas mencontohkan persimpangan di Pondok Labu, Jakarta, yang kerap macet luar biasa. Sebab di sana tidak terdapat lampu lalu lintas.

"Makanya ada Pak Ogah (di persimpangan Pondok Labu). Jadi pungli-pungli itu hadir karena emang infrastruktur perhubungannya tidak bagus, dan Bandung itu buruk," tandasnya.

Sebelumnya, pembangunan Jalan Tol Dalam Kota Bandung atau Bandung Intra Urban Toll Road (BIUTR) dipastikan bakal dilanjutkan usai mangkrak 17 tahun.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono mengatakan, pembangunan tol dalam kota akan dilanjutkan demi mengatasi kemacetan lalu lintas di Kota Bandung.

"Untuk mengatasi kemacetan di Kota Bandung, kami sepakat untuk melanjutkan Bandung Intra Urban Toll Road," ujar Basuki, Rabu (28/2).

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya