Berita

Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin melaksanakan Salat Isya berjemaah bersama Forkopimda Provinsi Sumut yang dilanjutkan memukul bedug menandai gema takbir menyambut Hari Raya Idulfitri 1445 H di halaman rumah Dinas Gubernur Sumut Jalan Sudirman Nomor 41 Medan. Selasa malam (9/4)/Ist

Nusantara

Awali Malam Idulfitri 1445 H, Forkopimda Sumut Salat Isya Berjamaah

SELASA, 09 APRIL 2024 | 22:08 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Mengawali kegiatan di malam Idulfitri 1445 Hijriah, Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumut, melaksanakan Salat Isya berjemaah di halaman belakang Rumah Dinas Gubernur di Jalan Sudirman Nomor 41 Medan, Selasa (9/4).
 
Hadir Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, Sekretaris Daerah Sumut Arief S Trinugroho, unsur Forkopimda Sumut dan beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumut.
 
Selepas Salat Isya berjemaah, Pj Gubernur beserta rombongan akan turut menghidupkan malam Idulfitri dengan Takbiran, ditandai pemukulan bedug dan menyantuni ratusan anak yatim yang telah hadir di kesempatan itu.
 

 
Selanjutnya, rombongan akan melaksanakan Patroli Gabungan untuk meninjau Pawai Takbiran di Kota Medan. Dimulai dari Kantor Gubernur Sumut, dan diakhiri di seputaran Lapangan Merdeka setelah mengitari beberapa jalan protokol di Kota Medan.
 
Pj Gubernur menyampaikan, agar seluruh umat muslim dapat turut menghidupkan malam Idulfitri dengan berbagai amalan yang dianjurkan agama. "Mari bersama kita hidupkan malam Idulfitri ini dengan kegiatan positif, sesuai amalan agama, agar mendapat berkah dan kemuliaan dari Allah SWT," ujarnya.
 
Hassanudin juga berharap agar masyarakat dapat mengendalikan diri dengan tetap menjaga ketertiban dan keamanan. "Jangan terlalu euforia. Laksanakan Takbiran dengan menjaga kondisi tetap aman dan nyaman, " ucapnya.
 
Sebelumnya, Pemerintah resmi mengumumkan 1 Syawal 1445 Hijriah atau Hari Raya Idulfitri 2024 jatuh pada 10 April 2024. Penetapan ini diputuskan berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama (Kemenag).
 
Dalam sidang isbat yang juga dihadiri pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Komisi VIII DPR, Dirjen Bimas Islam dan perwakilan ormas Islam lainnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas  mengumumkan Lebaran 2024 jatuh pada Rabu 10 April 2024.
 
"Disepakati bahwa 1 Syawal 1445 H jatuh pada hari Rabu tanggal 10 April 2024. Demikian hasil sidang isbat yang baru saja kita semua laksanakan dan sepakati," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Trump Ancam Kenakan Tarif 25 Persen ke Delapan Negara Eropa

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:48

Arsitektur Hukum Pilkada Sudah Semakin Terlembaga

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:40

Serpihan Badan Pesawat ATR 42-500 Berhasil Ditemukan

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:08

Rekonstruksi Kontrol Yudisial atas Diskresi Penegak Hukum

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:00

KAI Commuter Rekayasa Pola Operasi Imbas Genangan di Kampung Bandan

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:51

Seluruh Sumber Daya Harus Dikerahkan Cari Pesawat ATR yang Hilang Kontak

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:45

Tujuh Kali Menang Pilpres, Museveni Lanjutkan Dominasi Kekuasaan di Uganda

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:20

Belasan RT dan Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:13

Ongkos Pilkada Langsung Tak Sebesar MBG

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:50

Delik Hukum Pandji Tak Perlu Dicari-cari

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:45

Selengkapnya