Berita

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) menyampaikan orasinya dalam aksi Doa untuk Gaza di Silang Monas, Jakarta Pusat, Minggu (7/4)/Ist

Politik

Aksi Bela Palestina, HNW: Israel Menang Lawan Tiga Negara Tapi Tidak dengan Gaza

SENIN, 08 APRIL 2024 | 05:29 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Tokoh agama sekaligus Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) menyampaikan orasinya dalam aksi Doa untuk Gaza di Silang Monas, Jakarta Pusat, Minggu (7/4). Aksi ini diselenggarakan Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina (ARIBP) yang dipimpin Bahtiar Nasir dan Prof. Din Syamsudin.

HNW menyampaikan tentang kemenangan Israel melawan tiga negara yaitu Mesir, Suriah, dan Yordania selama enam hari pada tahun 1967.

"Dulu tahun 1967, Israel pernah mengalahkan tiga negara hanya dalam enam hari saja, tetapi sekarang bahkan sudah masuk bulan keenam, Israel tidak bisa mengalahkan para pejuang Palestina di Jalur Gaza," kata HNW.


Israel tak mampu mengalahkan Palestina di Gaza karena para pejuang Gaza mendapatkan dukungan dari dunia. Bahkan, Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) telah mengeluarkan Resolusi Nomor 2728.

Dalam resolusi tersebut, PBB menegaskan bahwa Isreal telah melakukan kejahatan Hak Asasi Manusia (HAM) internasional. PBB juga melarang penjualan senjata kepada Israel.

“Baru kali ini juga PBB mengeluarkan satu resolusi, yaitu melarang penjualan senjata ke Israel,” tegas HNW.

Tidak hanya itu, banyak negara di Afrika Selatan yang mencabut hubungan diplomatik dengan Israel. Mereka menarik Duta Besar untuk negara Israel sebagai penolakan terhadap serangan Israel ke Palestina.

“Bahkan banyak di Eropa, dimulai Spanyol, kemudian Denmark dan banyak negara yang lain, telah menegaskan segera memberikan pengakuan atas kemerdekaan bangsa Palestina secara sepenuhnya, pada bulan Juni yang akan datang,” kata HNW.

Politikus senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menambahkan, PBB juga akan telah mengagendakan rapat umum untuk membahas kemerdekaan penuh kepada bangsa Palestina. Dia mendesak agar Israel mematuhi apa yang diputuskan PBB untuk kebaikan Palestina.

"Pertemuan kita pada sore ini membuktikan bahwa bangsa Indonesia tidak pernah absen untuk betul-betul melaksanakan ketentuan konstitusinya, yaitu menolak penjajahan, spesifik laginya adalah penjajahan Israel terhadap Palestina," kata HNW.



Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Buya Anwar: Kasus Korupsi Bisa Picu Krisis Kepercayaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 06:18

Direktur Keuangan dan Strategi Bank Jakarta Basaria Martha Raih Penghargaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 06:02

Ini Jadwal Lengkap Rencana Perjalanan Haji 2027

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:45

Seragam Tak Mengubah Hukum

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:34

Cek Kesehatan Gratis Kini Lebih Mudah Diakses

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:19

Polda Banten: KMP Batumandi Angkut 420 Penumpang dan 89 Kendaraan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:59

Pembangunan KNMP Sima-Wabu Libatkan Warga Lokal

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:46

Korban Indosurya Berjuang Mencari Keadilan sejak 2020

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:13

Pramono Dorong Film Nasional Tembus Pasar ASEAN

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:02

Galeri 24 Sabet Top 2 Kategori Retail dan Top 28 BUMN

Rabu, 21 Oktober 2026 | 03:32

Selengkapnya