Berita

Kegiatan serah terima Program Kemashlahatan yang berlangsung di Gedung DMI, Jakarta, Senin, 1 April 2024/Ist

Nusantara

Jelang Arus Mudik Lebaran, BPKH Gandeng DMI Revitalisasi Masjid dan Mushala di Terminal Pulau Jawa

SELASA, 02 APRIL 2024 | 11:08 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menjelang arus mudik Lebaran 2024, Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menggandeng Dewan Masjid Indonesia (DMI) melakukan revitalisasi terhadap 20 masjid dan mushola yang berada di terminal di empat wilayah Provinsi Pulau Jawa.

Melalui Program Kemaslahatan, BPKH telah melakukan kegiatan revitalisasi tersebut dengan mendistribusikan anggaran sebesar Rp1,7 miliar.

Adapun kegiatan serah terima program itu berlangsung di Gedung DMI, Jakarta, pada Senin (1/4) yang dihadiri oleh Deputi transformasi dan Teknologi Informasi Emir Rio Krishna mewakili Kepala BPKH Fadlul Imansyah, Ketua Umum DMI sekaligus mantan Wakil Presiden Indonesia Drs. H.M. Jusuf Kalla.


Selain itu, hadir pula Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI Amirullah, serta Direktur Jenderal Bimas Islam Kementerian Agama Kamaruddin Amin.

Dalam kesempatan tersebut Fadlul menegaskan bahwa BPKH bersama DMI ingin membantu para jemaah yang mudik untuk tetap dengan aman dan nyaman melaksanakan ibadah shalat.

“Sebagai bentuk pelaksanaan kegiatan kemaslahatan dalam asnaf peningkatan sarana dan prasarana ibadah. Revitalisasi telah rampung dilaksanakan, sehingga pemudik dapat langsung memanfaatkannya  dalam perjalanan menuju kampung halaman," kata Fadlul dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Emir Rio Krishna.

Ia pun menjelaskan bahwa bantuan tersebut bersumber dari nilai manfaat hasil pengembangan Dana Abadi Umat (DAU) yang digunakan sepenuhnya untuk kemaslahatan umat, yang nilai pokoknya tetap ada dan terus bertambah.

"Dengan demikian, tidak ada dana setoran awal yang digunakan untuk kegiatan kemaslahatan. Semoga kehadiran program kemaslahatan ini dapat menjadi manfaat untuk memberikan kemudahan bagi umat," jelasnya.

Menanggapi kolaborasi tersebut, Jusuf Kalla mengapresiasi langkah BPKH yang kembali membantu dan berkomitmen dalam menyalurkan kemaslahatan serta merevitalisasi masjid dan mushalla, yang disebut bermanfaat bagi para pemudik.

"Sebagaimana kita ketahui, terminal adalah tempat para musafir menunaikan ibadah wajibnya lewat jamak maupun qasar, apalagi jelang musim mudik ini. Nantinya (dengan revitalisasi) orang dapat nyaman pulang mudik dan beribadah dengan baik di mushalla ataupun masjid itu," tutur Jusuf Kalla.

Pada kesempatan yang sama Sekretaris Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Amirullah mengatakan bahwa pihaknya ingin mengubah citra terminal dan ingin memberikan pelayanan terbaik.

"Kami yakin mushalla dan masjid yang telah direnovasi ini akan memberikan manfaat besar untuk banyak orang. Kami sangat berterima kasih kepada BPKH dan DMI atas kontribusinya untuk masjid-masjid dan fasilitas masjid ini sehingga nantinya pemudik dapat menggunakannya dengan nyaman," pungkas Amirullah.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya