Berita

Kegiatan serah terima Program Kemashlahatan yang berlangsung di Gedung DMI, Jakarta, Senin, 1 April 2024/Ist

Nusantara

Jelang Arus Mudik Lebaran, BPKH Gandeng DMI Revitalisasi Masjid dan Mushala di Terminal Pulau Jawa

SELASA, 02 APRIL 2024 | 11:08 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menjelang arus mudik Lebaran 2024, Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menggandeng Dewan Masjid Indonesia (DMI) melakukan revitalisasi terhadap 20 masjid dan mushola yang berada di terminal di empat wilayah Provinsi Pulau Jawa.

Melalui Program Kemaslahatan, BPKH telah melakukan kegiatan revitalisasi tersebut dengan mendistribusikan anggaran sebesar Rp1,7 miliar.

Adapun kegiatan serah terima program itu berlangsung di Gedung DMI, Jakarta, pada Senin (1/4) yang dihadiri oleh Deputi transformasi dan Teknologi Informasi Emir Rio Krishna mewakili Kepala BPKH Fadlul Imansyah, Ketua Umum DMI sekaligus mantan Wakil Presiden Indonesia Drs. H.M. Jusuf Kalla.


Selain itu, hadir pula Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI Amirullah, serta Direktur Jenderal Bimas Islam Kementerian Agama Kamaruddin Amin.

Dalam kesempatan tersebut Fadlul menegaskan bahwa BPKH bersama DMI ingin membantu para jemaah yang mudik untuk tetap dengan aman dan nyaman melaksanakan ibadah shalat.

“Sebagai bentuk pelaksanaan kegiatan kemaslahatan dalam asnaf peningkatan sarana dan prasarana ibadah. Revitalisasi telah rampung dilaksanakan, sehingga pemudik dapat langsung memanfaatkannya  dalam perjalanan menuju kampung halaman," kata Fadlul dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Emir Rio Krishna.

Ia pun menjelaskan bahwa bantuan tersebut bersumber dari nilai manfaat hasil pengembangan Dana Abadi Umat (DAU) yang digunakan sepenuhnya untuk kemaslahatan umat, yang nilai pokoknya tetap ada dan terus bertambah.

"Dengan demikian, tidak ada dana setoran awal yang digunakan untuk kegiatan kemaslahatan. Semoga kehadiran program kemaslahatan ini dapat menjadi manfaat untuk memberikan kemudahan bagi umat," jelasnya.

Menanggapi kolaborasi tersebut, Jusuf Kalla mengapresiasi langkah BPKH yang kembali membantu dan berkomitmen dalam menyalurkan kemaslahatan serta merevitalisasi masjid dan mushalla, yang disebut bermanfaat bagi para pemudik.

"Sebagaimana kita ketahui, terminal adalah tempat para musafir menunaikan ibadah wajibnya lewat jamak maupun qasar, apalagi jelang musim mudik ini. Nantinya (dengan revitalisasi) orang dapat nyaman pulang mudik dan beribadah dengan baik di mushalla ataupun masjid itu," tutur Jusuf Kalla.

Pada kesempatan yang sama Sekretaris Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Amirullah mengatakan bahwa pihaknya ingin mengubah citra terminal dan ingin memberikan pelayanan terbaik.

"Kami yakin mushalla dan masjid yang telah direnovasi ini akan memberikan manfaat besar untuk banyak orang. Kami sangat berterima kasih kepada BPKH dan DMI atas kontribusinya untuk masjid-masjid dan fasilitas masjid ini sehingga nantinya pemudik dapat menggunakannya dengan nyaman," pungkas Amirullah.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya