Berita

Jalur Pantura Demak-Kudus yang sempat terendam banjir terus diperbaiki untuk dapat dilalui secara normal pada arus mudik Lebaran 2024/RMOLJateng

Nusantara

Sempat Terendam Banjir, Perbaikan Jalur Pantura Demak-Kudus Ditargetkan Selesai Pekan Ini

SELASA, 26 MARET 2024 | 14:21 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Banjir yang melanda wilayah Demak dan Kudus pada Februari dan Maret ini telah membuat jalur Pantura di wilayah tersebut rusak parah. Padahal, jalur tersebut merupakan lintasan utama para pemudik setiap tahunnya.

Agar dapat segera dilalui secara normal, perbaikan pun dikebut oleh DPU Kabupaten setempat di bawah Balai Besar Pelaksanaan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Saat ini, ruas jalan mulai Trengguli hingga batas Kota Demak dan Kudus, masih dalam perbaikan dan dilakukan pembersihan jalan yang dilaksanakan petugas di lapangan.


Seluruh ruas jalan dari arah Kudus dan Semarang bakal diperbaiki. Ditargetkan perbaikan jalan Pantura selesai 31 Maret 2024.

Kepala BBPJN Jateng-DIY, Rien Marlia, memastikan jalan rusak pascabanjir sudah dapat dilalui normal dua minggu jelang Lebaran.

"Kita persiapkan agar jalan rusak pascabanjir yang juga waktunya dekat dengan arus mudik sudah aman dan siap dua minggu sebelum arus mudik Lebaran. Sebab, Pantura itu saat ini di wilayah jalur utara Jawa banyak sekali dipilih para pemudik untuk menuju ke Jawa Timur," kata Rien, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa (26/3).

Dalam mempersiapkan kesiapan infrastruktur mudik Lebaran 2024 itu, BBPJN Jateng-DIY juga akan melakukan survei kondisi jalur tengah dan selatan. Termasuk akses penghubung antarwilayah yang dapat digunakan jalur alternatif. Survei jalur mudik akan melibatkan berbagai instansi terkait di lingkup kabupaten dan kota.

Kendala dalam persiapan yang terbatas jelang mudik Lebaran, Rien menegaskan, tak akan jadi masalah berarti. Karena pihaknya telah mempersiapkan matang seluruh persiapan dan kesiapan teknis untuk perbaikan serta pemeliharaan infrastruktur jalan di wilayah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

"Harapannya jalur mudik di Jateng dan DIY terutama jalur Pantura yang dipastikan akan menjadi pilihan para pemudik kita pastikan siap untuk dilalui dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas mudik Lebaran 2024. Kami juga terus berkoordinasi dengan instansi-instansi terkait di daerah masing-masing, agar bisa terlibat dalam melaksanakan survei dan pemetaan jalur mudik rawan dan perlu perbaikan, ini sudah berjalan," tutupnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya