Berita

Foto/Ist

Nusantara

Tebar Keberkahan di Bulan Ramadan, Purna Jamnas 96 Berbagi Santunan

SENIN, 25 MARET 2024 | 12:56 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Untuk menebar keberkahan di bulan ramadan, Purna Jambore Nasional (Jamnas) 96 lakukan buka bersama serta berbagai santunan dengan anak yatim piatu di Yayasan Tjoet Nyak Dien di Jalan KH Hasjim Ashari, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Banten.

"Kegiatan bukber dan berbagi ini kita laksanakan bersama kawan-kawan merupakan bentuk kepedulian dan kasih sayang kita terhadap sesama pada bulan ramadan ini," sampai Ketua Purna Jamnas 96, Yasser Arafat Ritonga Sabtu (23/3).

Yasser melanjutkan kegiatan ini merupakan bentuk pengamalan darma candradimuka dalam Pramuka. Didalamnya ada nilai Peduli Sosial dimana sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain dan masyarakat membutuhkan. Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia.


"Kegiatan ini kita lakukan secara periodik, dan termasuk dalam salah satu program purna jamnas 96," ujar pria yang biasa dipanggil Kak Yar.

Dia menambahkan program Purna Jamnas 96 untuk bidang Sosial meliputi segala aspek, tidak hanya berbagi kepada orang membutuhkan, tetapi juga membantu masyarakat ketika terjadi bencana alam, seperti banjir bandang dan gempa bumi. Dan itu telah dilakukan dibeberapa daerah.

Yasser menjelaskan Purna Jamnas 96 adalah kumpulan orang-orang yang ikut dalam Jambore Nasional di Cibubur pada tahun 1996. Anggota tersebar diseluruh pelosok Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke, bahkan ketika itu ada anggota yang berasal dari Timor Leste.

"Berkomunikasi dan bersinergi adalah kekuatan kita dalam Purna Jamnas 96. Kita akan terus mengamalkan nilai-nilai Pramuka dalam segala sendi kehidupan," tutup Yasser.

Hal senada juga disampaikan oleh Usman Eleuwarian yang merupakan anggota Purna Jamnas 96 dari Keimana Provinsi Papua Barat, dia sengaja datang ke Tanggerang hanya untuk hadir dalam acara peduli sosial sekaligus menyambung tali silaturahmi.

"Saya dari Papua Barat sengaja datang kesini untuk mempererat tali silaturahmi kita sesama Purna Jamnas 96, apalagi kita disini berasal dari seluruh Indonesia," ungkap Usman.

Usman melanjutkan Purna Jamnas 96 memiliki peran besar dalam menyatukan Pramuka di seluruh Indonesia. Karena diyakini semangat kebersamaan adalah sebuah kekuatan besar untuk menyebarkan nilai-nilai Pramuka secara lebih luas dan berdampak.

"Kita berharap kebersamaan dan kekompakan ini terus dijaga sesama Purna Jamnas 96," tutupnya.

Sementara itu Pengelola Yayasan Tjoet Nyak Dien Tanggerang, dipanggil Cut mengucapkan rasa terimakasih kepada Purna Jamnas 96 yang telah menyambangi sekaligus berbagi keberkahan di bulan suci ramadan ini, semoga niat baik para pengurus dan anggota mendapatkan balasan terbaik.

"Saya mengucapkan terimakasih banyak kepada Purna Jamnas 96 yang sudah datang kesini, semoga niat baik ini barokah, amin ya robbal alamin," pungkasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya