Berita

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan, tengah menyegel dispenser SPBU yang melanggar aturan/Ist

Nusantara

Bareng Pertamina, Mendag Zulhas Segel Dispenser SPBU Nakal

MINGGU, 24 MARET 2024 | 21:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pertamina dan Kementerian Perdagangan menyegel dispenser SPBU yang dinilai melanggar aturan.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan bahkan terjun langsung menyegel dispenser SPBU 34.41345 di Jalan Tol Jakarta-Cikampek Rest Area KM 42, Wanasari, Telukjambe Barat, Karawang, Jawa Barat.
 
Penyegelan itu sebagai tindak lanjut pengecekan lapangan oleh petugas Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan Indonesia dalam rangka persiapan Satgas Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024, dan diduga ditemukan alat tambahan berupa switch/jumper pada 3 dispenser.
 

 
“Selanjutnya dilakukan kegiatan pengawasan, pengamatan, penelitian dan/atau pemeriksaan (Wasamatlitrik) guna menemukan benar tidaknya dugaan tindak pidana terjadi," kata Zulkifli, lewat keterangan resminya, Minggu (24/3).

Sosok yang akrab disapa Zulhas itu melanjutkan, berdasar hasil pengawasan diduga telah terjadi dugaan tindak pidana di bidang Metrologi Legal sebagaimana diatur pada UU No 2/1981 tentang Metrologi Legal.
 
“Pada pompa ukur BBM diduga terpasang alat tambahan berupa switch/jumper yang dapat mempengaruhi hasil penakaran atau mempengaruhi jumlah volume cairan BBM yang diterima, dan mengakibatkan kerugian pada konsumen, dan potensi kerugian yang dialami masyarakat diperkirakan mencapai 2 miliar Rupiah per tahun,” paparnya.
 
Sementara Direktur Pemasaran Regional Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra, yang mendampingi Zulhas, menambahkan, pihaknya telah mengeluarkan surat peringatan pertama dan terakhir, serta instruksi segera mengganti 3 dispenser dengan yang baru, siap operasional selambat-lambatnya 2 minggu sejak terbitnya surat sanksi dari Pertamina Patra Niaga.
 
“Pertamina mengapresiasi tindakan Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan Republik Indonesia dan berkomitmen meningkatkan pengawasan SPBU serta senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya jelang dan selama masa Satgas Rafi 2024," katanya.

Penyegelan dispenser SPBU dipastikan tidak mempengaruh ketersediaan BBM masyarakat di wilayah Karawang. Pertamina Patra Niaga menjamin kelancaran distribusi dan ketersediaan stok BBM bagi seluruh masyarakat, terutama di wilayah Karawang dan sekitarnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Tak Perlu Takut dengan Ide Kewarganegaraan Ganda Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:26

Cara Mengubah Desil DTSEN Secara Online dan Offline, Lengkap dengan Langkahnya

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:15

Tak Cuma Revisi, DPR Sepakat Regulasi Baru Migas

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:14

GBNI Dukung Program Kerakyatan Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:37

B50 Perkuat Kemandirian Energi, Hemat Devisa, dan Dorong Transformasi Ekonomi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:34

Presiden Perintahkan Penanganan Darurat, Wamensos Terjun ke Lokasi Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:28

21 Kantong Parkir Disiapkan Saat Perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:31

MBG Harus Kembali ke Tujuan Awal Bukan Jadi Ladang Bisnis

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:21

Ruas Jalan di Jakarta Direkayasa Saat Perayaan HUT ke-81 RI

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:12

Besok! Ongkos Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Cuma Rp8

Minggu, 16 Agustus 2026 | 07:30

Selengkapnya