Berita

Representative Image/Net

Bisnis

Jelang Lebaran 2024, KAI Commuter Siapkan Layanan Angkutan untuk Pemudik Lokal

SABTU, 23 MARET 2024 | 13:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menjelang Hari Raya Idulfitri, KAI Commuter menyiapkan layanan angkutan Lebaran 2024 untuk pengguna commuter line antar kota.

Sekretaris Korporat KAI Commuter, Anne Purba, mengungkapkan bahwa persiapan ini dilakukan untuk melayani pemudik lokal di sejumlah wilayah operasional utama, termasuk Jabodetabek, Bandung Raya, Yogyakarta, Solo, dan Surabaya.

"Kami telah melakukan persiapan-persiapan untuk melayani pemudik lokal yang akan menggunakan layanan commuter line selama masa angkutan Lebaran," kata Anne dalam keterangan tertulis dikutip Sabtu (23/3).


KAI Commuter menegaskan komitmennya untuk mendukung kelancaran dan keberhasilan angkutan Lebaran 2024, dengan bersinergi bersama para pemangku kepentingan terkait guna mengoptimalkan layanan tersebut.

Selain fokus pada peningkatan layanan, KAI Commuter juga terus mengembangkan sistem integrasi, baik dalam hal pembayaran maupun akses di stasiun-stasiun commuter line dengan moda transportasi lainnya.

“Dengan menggunakan Kartu Multi Trip (KMT) yang sudah dapat digunakan di moda transportasi lain dan Aplikasi Access by KAI untuk di Wilayah Bandung, Yogyakarta-Kutoarjo dan Surabaya,” jelasnya.

Lebih lanjut, KAI Commuter akan menambah jumlah petugas layanan dan pengamanan, memperbaiki fasilitas stasiun, serta menambah perjalanan commuter line di beberapa rute, terutama Yogyakarta-Solo, untuk melayani pemudik lokal yang diperkirakan akan meningkat selama periode ini.

Dalam hal keselamatan, KAI Commuter secara rutin juga akan melakukan pengecekan kelayakan operasi sarana kereta. Mereka telah menyiagakan sarana cadangan dan sarana khusus untuk mengantisipasi kendala operasional yang mungkin terjadi.

Tidak hanya itu, KAI Commuter juga berkolaborasi dengan TNI-Polri untuk meningkatkan keamanan selama masa angkutan Lebaran 2024, guna mencegah tindak kejahatan di area stasiun.

“Dalam menjaga keamanan dan kenyamanan pengguna, KAI Commuter juga bekerja sama dengan TNI-Polri untuk menambahkan personelnya selama masa Angkutan Lebaran 2024 ini,” pungkasnya.

Seluruh upaya tersebut dilakukan setelah KAI memprediksi adanya lonjakan penumpang pada periode mudik Lebaran 2024. Di sepanjang Maret 2024 sendiri KAI Commuter mencatat total volume pengguna Commuter Line Jabodetabek telah tembus sebanyak 16.892.376 orang.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Dilema Kelas Menengah dan Bawah di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:31

Lewat Surat Terbuka, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:20

Prabowo Berbelasungkawa atas Wafatnya Jenderal TNI Purn Subagyo

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:17

Harga Emas Antam Ambruk, Termurah Dijual Rp1,33 Juta

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:13

Sempat Dirumorkan Meninggal, Kim Jong-un Muncul di Pameran Mode Korut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:03

Muslim Arbi Apresiasi Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Swasembada Beras Jadi Prestasi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:59

Dua Tahun Prabowo-Gibran, Rupiah Bergerak ke Rp18.023 per Dolar AS

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:49

Komisi II DPR Desak HGU Perusahaan Pembakar Hutan Dicabut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:44

BEI Pastikan Saham HSC Tetap Diperdagangkan, Hanya Dicoret dari Hitungan IHSG

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:40

IHSG Dibuka Merah, Dua Menit Perdagangan Langsung Lompat 1,8 Persen

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:22

Selengkapnya