Berita

Duta Besar Indonesia untuk India Ina Krisnamurthi, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Uno, Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakravorty dan istri saat foto bersama dalam acara buka pusa bersama di kantor PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Jumat, 22 Maret 2024/RMOL

Dunia

Kedubes India Gelar Buka Bersama Pengurus Besar Nahdlathul Ulama

JUMAT, 22 MARET 2024 | 20:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Acara buka bersama digelar oleh Kedutaan Besar India dan Nahdatul Ulama (NU) di Kantor Pengurus Besar NU (PBNU), Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Jumat (22/3).

Tamu terhomat yang turut hadir dalam acara tersebut di antaranya Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Uno, Duta Besar Indonesia untuk India Ina Krisnamurthi, duta besar negara sahabat, pejabat pemerintah dan sahabat India.

Dimulai pukul 17.00 WIB, acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al Qur'an dan sambutan dari pihak penyelenggara.


Dalam pidatonya, Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakravorty menyampaikan ucapan selamat Ramadhan kepada semua orang.

Menurut Dubes, buka bersama tahun ini cukup istimewa karena diadakan bersamaan dengan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-India.

"Ini menandai semakin hangat dan semakin dalamnya hubungan antara India dan Indonesia," ujar Dubes.

Dubes mengatakan bahwa pihaknya  telah memulai serangkaian acara untuk memperingati 75 tahun hubungan bilateral dan mengajak NU berpartisipasi.

"Mengajak NU menjadi bagian dalam perayaan sepanjang tahun tersebut," tambahnya.

Ketua pengurus besar NU, Ulil Abshar Abdalla yang hadir mewakili Ketua Umum Yahya Cholil Staquf, mengatakan bahwa kedua negara memiliki kesamaan warisan dan keterkaitan peradaban yang berakar pada nilai-nilai pluralistik dan keberagaman.

"Nilai-nilai bersama ini telah berkembang menjadi dimensi baru di era saat ini di mana kedua negara dapat bekerja sama untuk menyebarkan dan memajukan tujuan kemanusiaan dan persaudaraan," ujarnya.

Setelah adzan Magrib berkumandang, para tamu menikmati masakan India dan manisan yang melimpah.

Kemitraan Kedutaan Besar India dengan Nahdlathul Ulama mencerminkan kedekatan antara dua negara demokratis India dan Indonesia yang menjunjung perdamaian, kerukunan, dan persaudaraan universal.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya