Berita

Anies Baswedan mencium tangan ibundanya Aliyah Rasyid/Ist

Politik

Rayakan Milad Ibunda, Anies Adakan Syukuran Sore Ini

RABU, 20 MARET 2024 | 13:40 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Rasa bahagia dan haru diungkapkan Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan karena pada hari ini Ibundanya Aliyah Rasyid berulang tahun yang ke-84.

Melalui akun Instagram pribadinya, Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu menceritakan riwayat singkat Ibundanya yang penuh inspirasi.

Aliyah Rasyid lahir 20 Maret 1940, di kaki Gunung Ciremai, Kuningan, Jawa Barat. Saat lulus SMP di Kuningan, Aliyah dititipkan di Cirebon untuk meneruskan SMA.


"Saat itu sempat jadi bahan omongan di kampungnya karena seorang anak perempuan meninggalkan rumah bukan karena menikah, tapi karena sekolah," kata Anies, Rabu (20/3).

Selesai SMA, Aliyah yang memiliki cita-cita menjadi guru diterima berkuliah di jurusan Pedagogi, Universitas Padjadjaran, yang kemudian menjadi IKIP Bandung.

"Tahun 1965, Ibu, seorang anak perempuan yang dulu digunjingkan di kampung itu, menjadi anak pertama dalam sejarah keluarga besar yang pernah ikut wisuda, jadi sarjana. Sebuah lembaran baru bagi seluruh keluarga di kaki Gunung Ciremai," sambung Anies.

Aliyah sempat mengajar di IKIP Bandung hingga mutasi ke IKIP Yogyakarta karena menikahi Rasyid Baswedan. Di usianya yang sekarang, Aliyah menjadi Guru Besar Emeritus dan masih terus mengajar di program pascasarjana.

"Ibu adalah perempuan tangguh, penuh kasih sayang dan pemancar doa tanpa henti bagi anak-anak dan cucu-cucunya. Pada setiap sujudnya, dikirimkan doa untuk kami semua," ungkap Anies.

Sebagai tanda syukur, Anies dan keluarga akan mengadakan doa bersama di kediamannya di kawasan Lebak Bulus Dalam, Jakarta Selatan.

"Doa kita semua, semoga Ibu selalu diberikan kebahagiaan, kesehatan dan dipanjangkan umurnya. Semoga kita semua, anak, menantu dan cucu, bisa menjadi pembawa bahagia bagi Ibu," pungkasnya.

Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

Kekuasaan Otoriter Hanya Melahirkan Kekacauan dan Masa Depan Gelap

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:10

Mafia BBM Pantura Harus Disikat Habis Demi Selamatkan Hak Nelayan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:05

Kementan Jangan Sampai Kecolongan El Nino Gagalkan Target Swasembada Pangan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:02

Kepala Daerah Tergoda Korupsi Demi Balik Modal Ongkos Pilkada Selangit

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

Budaya Olah dan Pilah Sampah Harus Dimulai sejak Usia Dini

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

MUI Ungkap Jejak Seabad Solidaritas Bangsa Indonesia untuk Palestina

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:45

Indonesia Tangkap dan Deportasi Aktivis Palestina ke Siprus

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:01

AS Serang Iran usai Dua Tentaranya Tewas di Yordania

Minggu, 19 Juli 2026 | 10:40

Israel Larang Azan Subuh di Masjid Bethlehem Tepi Barat

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:47

Serangan Iran Rusak Fasilitas Migas Kuwait, Bandara Sempat Ditutup

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:13

Selengkapnya