Berita

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Ukhuwah Islamiyah Universitas Indonesia menggelar kajian Ramadan dan berdoa untuk Palestina, Jumat 15 Maret 2024/Ist

Nusantara

Safari Ramadan Masjid Ukhuwah Islamiyah Gelar Kajian dan Doa Bersama untuk Palestina

MINGGU, 17 MARET 2024 | 12:26 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Ukhuwah Islamiyah Universitas Indonesia menggelar kajian Ramadan. Dalam kegiatan yang didukung AQUA tersebut turut dilangsungkan doa bersama untuk Palestina.

Ustadz Hafiz Kurniawan yang hadir sebagai pembicara mengatakan, moment Ramadan adalah untuk membangun kesadaran umat dan membangun kepedulian terhadap lingkungan sosial.

“Ramadan harus menjadi pendorong bagi kita untuk membangun kembali kesadaran yang selama ini terabaikan seperti kesadaran terhadap lingkungan, sosial dan kesehatan kita sendiri,” katanya, seraya menekankan bahwa momentum Ramadan sebaiknya mendorong kita semua untuk melakukan hal-hal yang dapat membantu umat Islam di Palestina.

“Doa bersama adalah soal kemanusiaan. Dengan cara ini kita dapat memberikan perhatian untuk  masyarakat di Gaza, bagaimana agar anak-anak, perempuan, lansia dan masyarakat di Palestina pada umumnya mendapatkan hak-hak sipilnya,” jelas Hafiz.

Lebih dari 300 mahasiswa UI menghadiri acara ini yang dilaksanakan jelang berbuka puasa pada Jumat (15/3) dan dimoderatori oleh Maman Suherman, pegiat sosial sekaligus influencer.

Kegiatan ini selain menjalin tali silaturahmi juga menjadi ajang berbagi informasi terkait kesehatan dan lingkungan selama menjalankan ibadah puasa.

Selain Ustadz Hafiz Kurniawan, hadir pula Nurul Dina Rahmawati, dosen di Departemen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Ia menyampaikan pentingnya menjaga kebutuhan hidrasi tubuh selama berpuasa.

“Saya berharap temen-teman mahasiswa bisa lebih sadar lagi dalam pemenuhan gizi seimbang, tidak lagi hanya memperhatikan karbohidrat dan protein, tapi juga buah dan sayur, beraktivitas fisik, minum air putih yang cukup dan mengelola stress,” jelas Dina.

Menurutnya, yang sering terabaikan saat berpuasa adalah status hidrasi.

“Meskipun sedang berpuasa, bukan jadi halangan untuk memenuhi asupan air minum kita dengan memastikan 8 gelas sehari, yang bisa dipenuhi saat sahur, berbuka hingga menjelang tidur,” katanya.

Safari Ramadan bersama DKM Masjid Ukhwah Islamiyah UI merupakan upaya AQUA untuk memastikan kecukupan hidrasi di saat Ramadan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk kajian interaktif mengenai isu-isu terkini tentang kesehatan dan lingkungan dan juga disertai doa  bersama untuk Palestina ini berlangsung di berbagai masjid di tanah air.

Populer

Permainan Jokowi Terbaca Prabowo dan Megawati

Selasa, 25 Februari 2025 | 18:01

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Mengapa KPK Keukeuh Tidak Mau Usut Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi?

Selasa, 25 Februari 2025 | 08:02

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Tak Patuhi Instruksi Megawati

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:26

UPDATE

Irwasum Polri Pimpin Panen Jagung Serentak di Madiun

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:40

Alex Indra Minta Pemerintah Jamin Stabilitas Harga Pangan di Ramadan dan Lebaran

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:37

Pemerintah dan Pertamina Jamin Stok Elpiji Aman Jelang Lebaran

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:34

Cak Imin Ceramahi Mendes Yandri: Hati-Hati jadi Pejabat

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:24

Kelompok Ini Berhak Dapat Layanan Transportasi Gratis di Jakarta

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:23

Satgas Damai Cartenz Buru Enam Napi Lapas Wamena yang Kabur

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:08

Cagub Papua Mathius Fakhiri: Keadilan Akhirnya Datang Juga

Rabu, 26 Februari 2025 | 19:07

PKS Siapkan Berbagai Program Sosial Selama Ramadan

Rabu, 26 Februari 2025 | 18:47

KWI Anugerahi Penghargaan Tujuh Organisasi Lintas Iman

Rabu, 26 Februari 2025 | 18:45

DPR Ditagih Selesaikan RUU Pemilu

Rabu, 26 Februari 2025 | 18:45

Selengkapnya