Berita

Co Kapten Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin), Sudirman Said/Ist

Politik

Co Kapten Timnas Amin Dijagokan Pimpin Jakarta

JUMAT, 15 MARET 2024 | 09:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Jaringan Warga Kota Jakarta (Jaga Kota) mendorong Co Kapten Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin), Sudirman Said sebagai kandidat bakal calon gubernur (bacagub) DKI Jakarta 2024.

Sudirman dinilai potensial memimpin Jakarta. Hal ini terlihat dari rekam jejaknya sebagai Menteri ESDM dengan membongkar mafia minyak dan gas (migas) dalam kasus ‘Papa Minta Saham’ yang menyeret Ketua DPR saat itu, Setya Novanto.

Koordinator Jaga Kota, Asep Firdaus mengatakan, figur yang pantas menjadi pemimpin Jakarta 2024 adalah Sudirman Said. Meski pernah gagal dalam ajang Pilkada pada Jawa Tengah 2018 lalu melawan Ganjar Pranowo, tapi Sudirman tetap memiliki kans sebagai pemimpin di daerah.


“Sudirman figur yang cocok, penampilannya yang humble, mudah dekat dengan siapapun dan yang terpenting Sudirman tokoh yang komit dan konsisten terhadap pemberantasan korupsi,” kata Asep.

Hal itu dikatakan Asep saat diskusi bertajuk ‘Siapa Pantas Pimpin Jakarta 2025’ di wilayah Mampang Prapatan, Jakarta Selatan pada Kamis malam (14/3).

Sebagai daerah urban, Asep memandang Jakarta memiliki kompleksitas masalah yang cukup tinggi sehingga perlu figur pemimpin yang bisa mengayomi sehingga dekat dengan warga.

“Kedekatan itu akan mampu menciptakan pemecahan masalah yang berbasis kolektifitas sehingga solusi dihasilkan dari apa yang menjadi kebutuhan mendesak warga,” kata Asep.

Selain itu, menurut Asep, Jakarta juga butuh figur yang berkomitmen dan konsisten untuk menyejahterahkan kehidupan warga Jakarta. Sebagai kota urban yang berbasis pada bisnis jasa, Jakarta memiliki masalah kemiskinan yang berdampak pada kesehatan dan pendidikan warganya.

“Karena itu meningkatkan kesejahteraan warga Jakarta adalah hal yang mutlak dan menjadi prioritas kerja gubernur mendatang,” kata Asep.

Kemudian figur yang berani memberantas korupsi di Jakarta juga sangat dibutuhkan warga Jakarta. Kata dia, praktik korupsi di Jakarta yang dilakukan aparat pemerintahan dari tingkat provinsi sampai kelurahan sudah bukan rahasia umum lagi bagi warga Jakarta.

“Jadi butuh figur yang berani dan tegas untuk memberantas korupsi di Jakarta. Sudirman memenuhi tiga hal tersebut,” tutup Asep.

Diketahui, ajang Pilkada serentak akan digelar pada November 2024 mendatang. KPU DKI Jakarta akan menetapkan calon Gubernur DKI Jakarta pada Agustus 2024.



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya