Berita

KBRI di China menggelar Warisan Roemah Indonesia (WRI)/Ist

Dunia

Warisan Roemah Indonesia Kini Hadir di Beijing

KAMIS, 14 MARET 2024 | 15:19 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pusat kuliner, UMKM, dan budaya bertajuk Warisan Roemah Indonesia (WRI) diresmikan Dutabesar Indonesia untuk China, Djauhari Oratmangun.

WRI ini menjadi yang pertama didirikan oleh tiga diaspora Indonesia, yakni Vini Dharmawan, Gandhi Priambodo, dan William Yosanto.

"Ini mimpi saya sejak masuk di Beijing sekitar 6 tahun lalu. Kita sudah punya rumah budaya di Guangzhou, Shanghai, dan sekarang di ibukota China. Kita punya Warisan Roemah Indonesia,” ujar Dubes Djauhari dalam keterangan tertulisnya, Kamis (14/3).


WRI akan menampilkan sejumlah warisan budaya Indonesia yang telah diakui UNESCO, antara lain batik, songket, gamelan, keris, wayang serta Candi Borobudur, Candi Prambanan, Taman Nasional Komodo, Situs Manusia Purba Sangiran, Sistem Subak Bali, Hutan Hujan Tropis Sumatera, Taman Nasional Lorentz Papua, dan Taman Nasional Ujung Kulon Banten.
 
“Proyek WRI memiliki visi membangun nilai yang unik, tempat berkumpul memperkenalkan budaya Indonesia dengan fasilitas ramah lingkungan, termasuk di antaranya memperkenalkan kuliner, seni, pariwisata, kesempatan investasi, perdagangan termasuk lokasi untuk melaksanakan workshop dan aktivitas sosial,” ujar Vini Dharmawan.
 
WRI terdiri dari dua lantai yang kental dekorasi khas Indonesia. Pada lantai satu bangunan tersebut akan menampilkan etalase kerajinan Indonesia seperti wayang, batik, songket dan kerajinan tangan yang berasal dari UMKM binaan Bank Indonesia.

Sedangkan lantai dua berfungsi sebagai tempat pertemuan maupun tempat workshop alat musik tradisional Indonesia seperti gamelan.
 
Selain itu, WRI akan menyajikan kopi premium, makanan otentik, musik tradisional, gamelan, angklung, serta produk Indonesia berkualitas lainnya yang akan dijual langsung maupun daring.
 
Selain Dubes Djauhari, pembukaan WRI juga turut dihadiri oleh Konsul Jenderal Republik Indonesia di Shanghai, Berlianto Situngkir; Konsul Jenderal Republik Indonesia di Guangzhou, Ben Perkasa Drajat; perwakilan dari ASEAN-China Center (ACC), Youtuber Rudy Chen, Youtuber Nining, pengusaha, WNI maupun masyarakat umum di Beijing dan sekitarnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya