Berita

Direktur Bina Pengantar Kerja Kemnaker, Nora Kartika Setyaningrum/Ist

Bisnis

Kemnaker Tingkatkan Kapasitas Pengantar Kerja Melalui CoP

RABU, 13 MARET 2024 | 22:02 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Kementerian Ketenagakerjaan melalui Direktorat Bina Pengantar Kerja menggelar Community of Practice (CoP) Pejabat Fungsional Pengantar Kerja Tahap III Tahun 2024, untuk membangun kolaborasi, berbagi pengetahuan, dan meningkatkan kualitas pengantar kerja di Indonesia.

"Kegiatan ini bukan hanya forum berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga wadah membangun kolaborasi dan sinergi lebih erat di antara pengantar kerja," kata Plt Dirjen Binapenta dan PKK, Haiyani Rumondang, melalui sambutan yang dibacakan Direktur Bina Pengantar Kerja, Nora Kartika Setyaningrum, di Jakarta.

Lewat rilis Biro Humas Kemnaker, Rabu (13/3), dia menjelaskan, CoP pada dasarnya adalah pola pengembangan kompetensi pengantar kerja berbasis komunitas, yang merupakan hasil kolaborasi antara Kemnaker dengan Japan International Cooperation Agency (JICA) dalam program Joint Collaboration of Employment Placement Official Services Competency Development.


Dalam CoP, para pengantar kerja memiliki kesempatan mengembangkan keterampilan melalui partisipasi aktif, inovasi dan peningkatan kinerja, membangun kolaborasi dan jaringan profesional, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan anggota.

"Kemnaker akan terus mendorong saudara-saudara sekalian untuk terus tumbuh dan berkembang menjadi aparatur pemerintah yang kompeten menjalankan fungsinya, serta mampu membangun jejaring dan berkolaborasi secara optimal," katanya.

Kegiatan CoP ini berlangsung selama 5 (lima) kali, dan kali ini menginjak sesi ketiga, yang membahas berbagai tema terkait layanan penempatan ketenagakerjaan di Hello Work Jepang.

Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Ministry Health, Labour and Welfare (MHLW) Jepang, Sharoushi Federation Jepang, JICA Indonesia Labour Policy Advisor, dan Direktorat Bina Pengantar Kerja.

"Saya berharap Community of Practices ini dapat meningkatkan kolaborasi, kerja sama, dan optimalisasi kinerja saudara-saudara dalam menjalankan perannya sebagai pengantar kerja," ujarnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya