Berita

Koordinator BUMN Direktorat Jasa Keuangan dan BUMN Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Rosy Wedyawati/Net

Bisnis

Gabung B Corp, Puluhan Perusahaan Swasta Kian Peduli SDGs

SELASA, 12 MARET 2024 | 18:29 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kesadaran terhadap dampak lingkungan ini mulai ditumbuhkan sejumlah perusahaan di Indonesia. Tidak hanya memperhatikan aspek ekonomi, kini puluhan perusahaan mulai mewujudkan bisnis yang menghadirkan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.

Hal tersebut terwujud pada langkah 23 perusahaan Indonesia telah tersertifikasi B Corp, seperti PT DCI Indonesia, Danone Indonesia, hingga Potato Head.

Koordinator BUMN Direktorat Jasa Keuangan dan BUMN, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Rosy Wedyawati memandang, sertifikasi B Corp akan meningkatkan persaingan lebih tinggi di pasar global.


“Kami melihat B Corp dapat meningkatkan kepedulian pihak swasta dalam pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals)," kata Rosy dalam keterangan tertulisnya, Selasa (12/3).

Sementara itu, Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif, Kemenparekraf, Muhammad Neil El Himam berharap pelaku industri pariwisata, restoran, serta pusat kerajinan bisa meniru perusahaan swasta untuk bergabung dalam B Corp.

"Tantangan terkait lingkungan semakin parah. Tentu sebagai regulator, kami merasa tergerak melakukan sesuatu. Kami mendorong pelaku industri bisa memiliki standar operasi yang tidak hanya mementingkan bisnis, tetapi juga memikirkan dampak lingkungan dan sosial," sambung Niel.

B Corp Community Indonesia merupakan komunitas perusahaan yang telah atau akan melakukan sertifikasi B Corp, yakni sertifikasi global bagi organisasi atau perusahaan berstandar tinggi dalam menjalankan usahanya baik dari aspek sosial, lingkungan, dan ketenagakerjaan.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Pasutri Pura-pura Jadi Korban Begal Gegara Terlilit Utang

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:15

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Mendunia

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:02

Seleksi JPT Pratama Digugat, GHARIS Seret Pemkot Tangsel ke PTUN

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:47

Prabowo Bergerak Cepat Cegah Friksi TNI, Polri dan Kejaksaan

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:10

Bongkar Dugaan Bunker Jokowi di Solo dan Karanganyar

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:00

DPR Didesak Investigasi Proyek Jarkompenas AirNav

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:38

Semifinal Piala Dunia, Iran vs Amerika, Wasitnya Selat Hormuz

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:12

Operasi Pendinginan Kapolri-Jaksa Agung Mengaburkan Akuntabilitas Perkara

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:00

Pernyataan Juri Ardiantoro soal Pengelolaan Aset Negara di Kemayoran Tuai Apresiasi

Senin, 13 Juli 2026 | 23:54

235 Bus Sekolah Gratis Layani Pelajar Jakarta

Senin, 13 Juli 2026 | 23:40

Selengkapnya