Berita

Anggota DPR RI dari Dapil Sumut 2, Sihar Sitorus/Net

Politik

Sihar Sitorus Pertahankan Kursi DPR, Pengamat: Putra dari 19 Daerah di Dapil Sumut 2

MINGGU, 10 MARET 2024 | 06:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Politikus PDIP, Sihar Sitorus, hampir dipastikan mampu mempertahankan kursi DPR RI dari Daerah Pemilihan Sumut 2.

Berdasarkan data yang diperoleh Kantor Berita RMOLSumut, dari 10 kursi DPR dari dapil Sumut 2 yang meliputi 19 kabupaten/kota tersebut, Sihar Sitorus menjadi caleg dengan raihan suara terbanyak keenam lintas partai dengan perolehan 86.325 suara. Meski begitu, Sihar masih berhak atas kursi kedua dari PDIP yang total memperoleh suara sebesar 86.325 suara.

Pengamat politik Universitas Negeri Medan (Unimed), Bakhrul Khair Amal mengatakan, lolosnya Sihar Sitorus bukanlah hal yang mengejutkan. Sebab Sihar memang memiliki elektabilitas tinggi seiring jejaknya yang pernah menjadi calon Gubernur Sumatera Utara. Tidak hanya itu, masyarakat di dapil Sumut 2 memiliki banyak irisan dari sisi identitas dengan Sihar Sitorus.


“Bisa dikatakan bahwa Sihar Sitorus merupakan putra daerah dari 19 daerah yang masuk dalam dapil Sumut 2 untuk DPR RI,” jelasnya, Sabtu (9/3).

Bakhrul mengatakan, faktor ketokohan menjadi bagian yang sangat menentukan berkaitan dengan keterpilihan calon legislatif. Hal ini terlihat dari anomali politik 2024 yang menunjukkan suara untuk capres/cawapres yang tidak linier dengan perolehan suara partai politik.

“Saya melihat faktor ketokohan menjadi salah satu alasan terjadinya anomali ini. Di mana, masyarakat lebih mengedepankan latar belakang caleg dan parpolnya dibanding memilih pasangan capres/cawapres yang padahal merupakan lahir dari kebijakan parpol,” ungkapnya.

Jajaran KPU hingga saat ini masih melakukan penghitungan suara baik tingkat kabupaten/kota maupun tingkat provinsi. Namun, lanjut Bakhrul, data-data yang dimiliki oleh jajaran caleg dari saksi maupun yang dikumpulkan oleh kalangan pegiat pemilu menurutnya menjadi gambaran yang penting untuk diperhatikan. Sebab, data-data tersebut juga berasal dari perhitungan internal yang dilakukan oleh masing-masing media.

“Artinya kan ada media yang rajin mengikuti Pleno tingkat provinsi. Tentu mereka akan memiliki data-data dari daerah yang sudah selesai penghitungannya,” pungkasnya.

Dapil Sumut 2 DPR RI meliputi 19 kabupaten/kota. Seperti Kabupaten Labuhanbatu, Mandailing Natal, Nias, Nias Selatan, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Toba Samosir, Samosir, Kota Padang Sidempuan, Kota Sibolga, Kabupaten Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan, Nias Barat, Nias Utara, dan Kota Gunungsitoli.

PDIP meraih suara tertinggi kedua sebesar 363.325, di bawah perolehan Golkar sebesar 708.576 suara. Raihan ini membuat PDIP berhak mendapat 2 kursi DPR RI yang menjadi milik Rapidin Simbolon dan Sihar Sitorus.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya