Berita

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak di Mako Kopassus Cijantung, Jakarta Timur, Kamis (7/3)/RMOL

Pertahanan

21 Tahun Dinas di Baret Merah, Maruli Baru Terima Brevet Satgultor 81

KAMIS, 07 MARET 2024 | 17:59 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pasukan elite Satuan Penanggulangan Teror (Satgultor) 81 Komando Pasukan Khusus (Kopassus) merupakan kesatuan kebanggan Indonesia yang sudah mentorehkan berbagai prestasi.

Hari ini, Kamis (7/3), Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak menerima brevet kehormatan Satgultor 81 Kopassus di Mako Kopassus Cijantung, Jakarta Timur, Kamis (7/3).

Maruli mengatakan tujuan penyematan brevet kehormatan bertujuan mempererat satuan elite yang ada di Kopassus mulai dari Satuan Grup 1/Para Komando, Satuan Sandi Yudha, dan Satgultor 81 sendiri.


"Ini bertujuan untuk lebih mempererat hubungan kami dengan Satgultor," jelas Maruli.

Maruli pun mengakui dirinya lama berdinas di Korps Baret Merah ini, namun baru saat ini menerima brevet Satgultor 81.

"Sebetulnya tadi saya sempat sampaikan bahwa saya 21 tahun di Kopassus ya. Saya sering hanya melihat-lihat di sini banyak hal yang selama ini kita bertukar antara satuan Kopassus Satuan Gultor dan Sandi Yudha maupun di Parako ya," ungkap dia .

"Hari ini saya bersyukur bisa mendapatkan penghargaan ini, mudah-mudahan penghargaan ini bisa mendekatkan saya lebih melihat di Satuan Gultor ini," jelas Maruli.

Di hadapan para prajurit, Maruli tak menampik ada beberapa kekurangan di Satgultor.

Dia pun berjanji akan membenahi satu per satu, agar pasukan elite ini kembali disegani di kawasan.

"Banyak ya soal perkembangan teknologi saat ini persenjataan fasilitas latihan, tadi sempat saya singgung selama ini. Jadi selama ini misalnya, memerlukan berlatih di dalam suatu urban warfare, kita kan di sini fasilitasnya tidak ada,” bebernya.

“Nanti mungkin perlu semacam bentuk kereta, bus untuk latihan. Nah itu nanti salah satu yang kita coba rencanakan, ya itu salah satu aja, dan banyak lagi," tandas Maruli.

Sebagai informasi, Satgultor memiliki tugas dalam operasi yang dilengkapi perlengkapan khusus guna melakukan tindakan secara cepat dan tepat dalam rangka mengatasi aksi teror baik di dalam maupun di luar Indonesia.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya