Berita

Menteri LHK, Siti Nurbaya/Ist

Nusantara

Dua Harimau Sumatera Ambar dan Beru Situtung Dilepasliarkan di TNGL

RABU, 06 MARET 2024 | 21:07 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Dua ekor Harimau Sumatera (Panthera Tigris Sumatrae) berjenis kelamin betina bernama Ambar dan Beru Situtung dilepasliarkan ke habitat alaminya di Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Rabu (6/3/2024). Keduanya berjenis kelamin betina.

Ambar merupakan harimau berumur sekitar 6 tahun yang ditangkap dari kawasan Desa Bukit Mas, Kecamatan Besitang, Langkat pada 21 Desember 2022 lalu. Sedangkan Beru Situtung berumur sekitar 4 tahun dari kawasan Hutan Lindung Kluet Tengah, Kabupaten Aceh Selatan.

Pelepasliaran dua satwa dilindungi ini dihadiri langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya bersama Senior Fellow at Bezos Earth Fund, Lord Goldsmith yang sebelumnya juga menjabag UK Minister of State for Overseas Territories, Commonwelath, Energy, Climate and Environment.


“Hari ini kita melepasliarkan dua satwa harimau ke habitatnya. Namun ini bukan yang pertama, dalam beberapa tahun kita sudah melepasliarkan ribuan satwa,” katanya dilansir Kantor Berita Politik RMOLSumut

Lokasi pelepasliaran (release) satwa Harimau Sumatera ini berada di zona inti blok hutan Lubuk Tanggok kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) Resort Sei Betung SPTN Wilayah VI Besitang, Bidang PTN Wilayah III Stabat. Pemilihan lokasi pelepasliaran sudah melalui kajian kesesuaian habitat yang dilakukan oleh Balai Besar TN Gunung Leuser bersama mitra pada tahun 2022.

Topografi lokasi pelepasliaran yang berada pada zona inti kawasan TNGL relative datar dengan tinggi sekitar & 45 meter/dpi dengan tutupan hutan yang masih terjaga. Ditemukan jejak beberapa jenis satwa mangsa harimau sumatera berupa babi hutan, rusa dan kijang dan di temukan jejak harimau sumatera pada lokasi lepas liar.

Aktivitas masyarakat sangat jarang ditemukan di sekitar lokasi lepas liar. Atas pertimbangan-pertimbangan diatas maka lokasi tersebut layak untuk menjadi tempat pelepasliaran Harimau Sumatera.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya