Berita

Paus Fransiskus di Vatikan/Ist

Nusantara

Pintu Suci Vatikan Dibuka Pas Natal, Ini Panduan untuk Umat Katolik Indonesia

RABU, 06 MARET 2024 | 17:12 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Paus Fransiskus akan membuka secara resmi Pintu Suci (Holy Door) pada 24 Desember 2024 atau 293 hari lagi.

Pembukaan Pintu Suci itu menandai dimulainya perayaan Tahun Yubileum 2025.

Umat Katolik di Indonesia dapat mengakses situs resmi perayaan tahun tersebut telah dibuat Vatican http://www.iubilaeum2025.va. 

Mulai tanggal 31 Oktober 2024, aplikasi seluler resmi Yubileum 2025 bertuliskan "Iubilaeum25" tersedia untuk diunduh.

Dikasteri Dialog Antarumat Beragama Vatikan, Pastor Markus Solo Kewuta SVD yang merupakan satu-satunya pejabat Vatikan yang berasal dari Indonesia mengatakan, penting bagi peziarah ataupun mereka yang akan berkunjung ke Vatikan untuk mengetahui jadwal dan sekaligus sejarah Pintu Suci tersebut.

"Oleh karena itu dianjurkan para peziarah yang akan hadir pada acara tersebut mengunduh jadwal yang sudah tersedia," kata Pastor Markus Solo melalui keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (6/3).

Lanjut Markus, acara-acara utama Yubileum dapat diunduh dari App Store untuk iOS dan dari Play Store untuk Android. Melalui aplikasi tersebut para peziarah dapat mengunduh Pilgrim Card (Kartu Peziarah) secara gratis. Kartu Peziarah juga tersedia melalui tautan https://register.iubilaeum2025.va/registration.

Sebagai informasi, Pintu Suci adalah pintu Basilika yang bertembok dan hanya boleh dibuka pada hari Yobel. Pintu suci pertama yang diciptakan dalam sejarah agama Kristen adalah Basilika Santa Maria di Collemaggio di L'Aquila, Italia tengah.

Gereja ini didirikan pada tahun 1288 dan menjadi tempat di mana dinobatkan Paus Celestine V sebagai paus pada tanggal 29 Agustus 1294, dan dianggap sebagai ekspresi maksimal arsitektur Abruzzo, serta simbol kota, dan dinyatakan sebagai monumen nasional pada tahun 1902.

Empat basilika utama Roma memiliki pintu suci: Basilika Santo Petrus di Vatikan (karya pematung Vico Consorti, dibuat di Florence oleh Ferdinando Marinelli), Basilika St. Paulus luar Tembok (karya pematung Antonio Maraini), Basilika St. Yohanes Lateran (karya pematung Floriano Bodini), dan Basilika Santa Maria Maggiore (karya pematung Bolognese Luigi Enzo Mattei).

Berbagai gereja yang secara tradisional menjadi tujuan ziarah juga memiliki pintu suci yang disahkan oleh Paus sehingga memungkinkan untuk menerima indulgensi penuh.

Misalnya katedral Santiago de Compostela atau basilika Santa Maria di Collemaggio di L'Aquila, Basilika Santa Maria Assunta di Atri dan katedral Notre-Dame de Québe.

Di India, Pintu Suci di Katedral Hati Kudus, di New Delhi, dibuka pertama kali pada tanggal 12 Desember 2015 bertepatan dengan dimulainya Yubileum Kerahiman.

Pada kesempatan Yubileum Luar biasa bertema-kan Kerahiman tahun 2015 sampai 2016, Paus Fransiskus mengizinkan pembukaan Pintu Suci juga di katedral-katedral lain. Pintu suci adalah gambaran Kristus, tempat transit menuju kebaikan.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya