Berita

Penandatanganan kerjasama Kementerian Ketenagakerjaan melalui BPVP Belitung dengan Pemkab Malinau, Kalimantan Utara, tentang program pelatihan las bawah air (under wet welding)/Ist

Nusantara

Kemnaker-Pemkab Malinau Kerjasama Pelatihan Las Bawah Air

SELASA, 05 MARET 2024 | 22:40 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Kementerian Ketenagakerjaan melalui BPVP Belitung menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara, tentang program pelatihan pengelasan bawah air (under wet welding).

Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan, Caswiyono Rusydie Cakrawangsa, seperti dikutip dari rilis Biro Humas Kemnaker, Selasa (5/3), mengatakan, kerjasama kali ini merupakan bagian dari kolaborasi multi-pihak dalam penguatan pelatihan vokasi.

Kerjasama ini juga bagian dari implementasi program Kemnaker, yaitu relationship, membangun jejaring yang lebih luas demi meningkatkan kompetensi tenaga kerja sesuai kebutuhan pasar kerja.


"Saya berharap kerjasama ini dapat menginspirasi pemerintah daerah lain dan menjadi benchmark bagi kolaborasi multi level goverment dalam peningkatan kompetensi sumberdaya manusia lokal," kata Caswiyono, di BPVP Belitung.

Dia juga mengatakan, kerjasama ini sekaligus menjadi cerminan keberhasilan implementasi program Transformasi BLK yang diterapkan di BPVP Belitung.

Pelatihan di BPVP Belitung tidak hanya untuk mengoptimalkan potensi daerah dengan menggelar berbagai pelatihan seperti perhotelan, F&B, food processing, diving, bisnis manajemen dan lainnya, tapi juga pelatihan yang mampu mendukung industri strategis seperti KEK Tanjung Kelayang.

"Kejuruan under wet welding merupakan kejuruan langka yang hingga kini menjadi satu-satunya di Indonesia, dan ini sangat strategis bagi negara maritim, karenanya sangat diminati masyarakat dari berbagai daerah," ujarnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya