Berita

Project Music GenAI Control/Net

Tekno

Adobe Ciptakan Alat AI yang Bisa Bikin Musik Hanya dengan Perintah Teks

SABTU, 02 MARET 2024 | 11:28 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemain lama di bidang perangkat lunak komputer, Adobe, pekan ini meluncurkan alat AI audio eksperimental yang disebut Project Music GenAI Control.

Digambarkan oleh perusahaan sebagai “alat pengeditan dan pembuatan musik AI generatif tahap awal,” Project Music GenAI Control dapat membuat musik dan audio lainnya hanya dengan perintah teks.

“Daripada memotong musik yang ada secara manual untuk membuat intro, outro, dan audio latar belakang, Project Music GenAI Control dapat membantu pengguna membuat musik yang mereka perlukan, menyelesaikan permasalahan alur kerja secara end-to-end,” tulis Adobe dalam postingan di blog pengumuman, seperti dikutip dari Engadget, Sabtu (2/3).


Perusahaan mengatakan pengguna dapat memulai dengan input teks seperti “power rock”, “happy dance”, atau “sad jazz” sebagai landasan.

Dari sana, mereka dapat memasukkan lebih banyak perintah untuk menyesuaikan tempo, struktur dan pengulangan, meningkatkan intensitas, memperpanjang panjangnya, mencampur seluruh bagian, atau membuat loop.

Perusahaan mengatakan mereka bahkan dapat mengubah audio berdasarkan melodi referensi. Adobe menambahkan bahwa musik yang dihasilkan aman untuk penggunaan komersial.

“Salah satu hal menarik tentang alat baru ini adalah bahwa alat ini tidak hanya menghasilkan audi, alat ini membawanya ke level Photoshop dengan memberikan kontrol mendalam yang sama kepada materi iklan untuk membentuk, mengubah, dan mengedit audionya," tulis ilmuwan Adobe Research Nicholas Bryan.

"Ini semacam kontrol tingkat piksel untuk musik,” ujarnya.

Proyek terbaru Adobe merupakan kerjasama dengan University of California, San Diego dan School of Computer Science, Carnegie Mellon University.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya