Berita

Ilustrasi/Net

Tekno

Perselisihan Hak Cipta Berlanjut, TikTok akan Hapus Lebih Banyak Lagu Artis Universal Music

RABU, 28 FEBRUARI 2024 | 15:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perselisihan terkait hak cipta antara TikTok dan Universal Music Group (UMG) yang terus menemui jalan buntu, memaksa platform video pendek milik ByteDance menghapus lebih banyak musik dari aplikasinya.

Sebelumnya, TikTok sudah menghapus sejumlah lagu dari artis UMG, termasuk lagu-lagu dari superstar seperti Taylor Swift, Billie Eilish, dan The Weeknd.

Kebuntuan tersebut kini berdampak pada lagu-lagu yang diterbitkan oleh UMG, dengan jutaan lagu lainnya diperkirakan akan dibisukan di TikTok pada akhir minggu ini.


Langkah terbaru dalam kasus ini juga ikut mempengaruhi karya seniman yang telah bermitra dengan penulis lagu yang terikat kontrak dengan Universal Music Publishing Group (UMPG). Karena masalah yang disebut "hak cipta terpisah", jika penulis yang dikontrak UMPG telah berkontribusi pada sebuah lagu dengan cara apa pun, lagu tersebut mungkin harus dihapus dari TikTok.

Artis yang pernah berkolaborasi dengan Swift, Adele, Justin Bieber, Mariah Carey, Ice Spice, Elton John, Harry Styles, dan SZA, mungkin akan mendapati lagu mereka menghilang dari TikTok dan dibisukan di video yang saat ini menggunakan lagu tersebut.

Langkah ini akan mencegah lebih banyak artis memasukkan karya mereka ke salah satu platform paling penting untuk mempromosikan musik tersebut.

Menurut BBC, UMG menghapus sekitar tiga juta lagu dari TikTok setelah kesepakatan mengenai katalog rekamannya berakhir.

Kesepakatan UMG dengan TikTok mengenai katalog penerbitannya (yang mencakup sekitar empat juta lagu) akan berakhir akhir pekan ini, yang mana pada saat itu semua lagu yang relevan dapat hilang dari layanan video pendek tersebut.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya