Berita

Baju adat daerah Indonesia memeriahkan parade peringatan Hari Kebangsaan ke-40 Negara Brunei Darussalam/Ist

Global

Baju Adat Indonesia Meriahkan Parade Hari Kebangsaan ke-40 Brunei Darussalam

SABTU, 24 FEBRUARI 2024 | 21:22 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Keragaman baju adat daerah Indonesia kembali memeriahkan parade peringatan Hari Kebangsaan ke-40 Negara Brunei Darussalam yang berlangsung di Stadium Negara Hassanal Bolkiah, Bandar Seri Begawan.

Acara parade yang diikuti oleh Persatuan Masyarakat Indonesia (Permai) di Brunei pada Sabtu (24/2) itu diapresiasi oleh Duta Besar RI untuk Brunei Darussalam, Achmad Ubaedillah.
 
"Saya sangat bangga dengan komunitas Indonesia, sangat terlihat bahwa masyarakat Indonesia diterima dengan baik oleh pemerintah dan masyarakat Brunei," ujar Ubaedillah.


Tahun ini, sebanyak 70 orang peserta tercatat mengikuti parade tersebut, di mana 29 peserta di antaranya mengenakan baju adat dari daerah-daerah di Indonesia yang berbeda.

Keragaman kostum yang dikenakan oleh peserta parade Indonesia itu telah berhasil menarik perhatian pengunjung dalam perayaan tersebut, yang terlihat dari banyaknya khalayak ramai yang meminta swafoto dengan peserta berbaju adat di sela-sela kegiatan parade.
 
Acara parade tersebut termasuk dalam rangkaian kegiatan dalam rangka perayaan Hari Kebangsaan Negara Brunei Darussalam yang jatuh pada 23 Februari kemarin.

Berbeda dengan perayaan-perayaan sebelumnya yang dilaksanakan di pusat kota Bandar Seri Begawan, perayaan Hari Kebangsaan kali ini diselenggarakan di Stadium Negara Hassanal Bolkiah, Bandar Seri Begawan, untuk mengatasi pengunjung yang membludak.

Adapun Peringatan Hari Kebangsaan ke-40 Brunei ini telah diikuti oleh lebih dari 10 ribu orang termasuk di antaranya adalah keluarga kerajaan, pejabat dan staf pemerintahan beserta keluarga, masyarakat umum, dan para tamu kehormatan dari perwakilan negara asing di Brunei.

Selain itu, tercatat sebanyak 163 barisan peserta parade yang terdiri dari dari militer, polisi, pemerintah, swasta, sekolah serta komunitas lokal dan asing. Selain Indonesia, komunitas asing yang mengikuti parade kali ini adalah Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Pakistan.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

DPR Minta Pemerintah Perkuat Insfrastruktur Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:28

Obligasi Global Perdana Danantara Laris

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:13

Legislator PDIP Ini Janji Perjuangkan Alsintan

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:57

Pengurangan Angka Pelanggaran Jadi Indikator Keberhasilan Operasi Patuh Jaya 2026

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:44

KNMP Potensi Menjawab Kebutuhan Nelayan Kecil

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:30

Sinopsis dan Kisah Kelam Clayface, Musuh Ikonik Batman

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:19

Pemakzulan Gibran Harus Lewat Jalur Konstitusi, Bukan cuma Tekanan Politik

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:15

Jelang Pemilu, Oposisi Israel Klaim Netanyahu Tak Layak Pimpin Negara

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:58

Pemerintah Siapkan Skema Baru Pengadaan Energi, Negara Bakal Deal Langsung dengan Pemasok

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:57

KPU Perlu Fokus Benahi Pemilu 2029

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:53

Selengkapnya