Berita

bank bjb menggelar bjbPreneur On Campus dengan menggandeng Universitas Katolik Parahyangan (Unpar)/Ist

Bisnis

bjbPreneur On Campus: Dorong Kemajuan UMKM Lewat Riset Pasar

KAMIS, 22 FEBRUARI 2024 | 10:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Seminar luring telah digelar perdana oleh bjbPreneur On Campus menggandeng Universitas Katolik Parahyangan (Unpar). Seminar tersebut mengangkat tema "Riset Pasar: Berdayakan Lokal, Bisnis Mengglobal" untuk mendorong UMKM di Jawa Barat memiliki bisnis berkelanjutan.

Seminar ini merupakan bagian dari program bjbPreneur: Future of Sustainability yang diluncurkan bank bjb pada awal tahun 2024.

Acara diadakan di Gedung Pusat Pembelajaran Arntz-Geise (PPAG) UNPAR, Kota Bandung, Selasa (20/2) dengan menghadirkan narasumber kompeten, seperti Manajer Sentra UMKM PESAT Wilayah Bandung Raya, Auliya Agung Pratama; Wakil Rektor 3 Unpar, Catharina Palupi; dan Managing Partner IDNA Solution, Dina Dellyana.


Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpar, Hengky Muljana mengatakan, sinergi antara akademisi dan pelaku usaha sangat penting dalam memajukan UMKM.

"Unpar memiliki pusat layanan usaha kecil dan menengah yang fokus pada UMKM, dengan berbagai pelatihan untuk membantu wirausaha dan mempercepat perkembangan bisnis mereka," ujar Hengky dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/2).

Unpar juga memiliki pusat studi usaha kecil dan menengah yang melakukan penelitian untuk mendorong UMKM mengembangkan usahanya secara efisien.

Hengky berharap, seminar tersebut bisa memberikan pengetahuan dan wawasan bagi para pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnis mereka dengan lebih efisien dan inovatif, serta berkontribusi pada terciptanya UMKM yang inklusif dan berkelanjutan.

Sementara itu, Deputy CEO Regional Kantor Wilayah 1 bank bjb, Betty Rahmawati berujar bahwa bjbPreneur adalah program pemberdayaan UMKM yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan bisnis di Jawa Barat.

"bjbPreneur On Campus merupakan rangkaian kegiatan dari bjbPreneur yang diselenggarakan dari Februari hingga Mei mendatang, bertepatan dengan hari ulang tahun bank bjb," kata Betty.

Program bjbPreneur 2024 fokus pada pembangunan ekosistem UMKM untuk meningkatkan dampak ekonomi lokal, mendorong inovasi dari wirausahawan muda, dan menjadikan bank bjb sebagai pusat ekosistem perkembangan usaha di Indonesia.

Selain seminar, bjbPreneur On Campus di Unpar juga dimeriahkan oleh pameran UMKM dan coaching clinic yang diikuti oleh beberapa UMKM di bidang kerajinan tangan.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM dalam melakukan riset pasar, sehingga mereka mampu bersaing di pasar global dan membangun bisnis yang berkelanjutan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Bos Exxon Prediksi Harga Minyak Bakal Lebih Meledak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 14:21

SSMS Bagikan Dividen Rp800 Miliar dari Laba 2025

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:51

Postidar Kecam Video Diduga Pernyataan Amien Rais soal Sekkab Teddy

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:18

Bank Dunia Proyeksikan Harga Emas dan Perak Turun pada 2027

Sabtu, 02 Mei 2026 | 13:00

Hardiknas 2026, Komisi X DPR Ingin Pendidikan Berkualitas Merata ke Pelosok

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:37

Polda Metro Pulangkan 101 Orang yang Diamankan Saat May Day

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:30

China Minta PBB Tinjau Ulang Rencana Penarikan Pasukan UNIFIL dari Lebanon

Sabtu, 02 Mei 2026 | 12:21

Ratusan Demonstran Ditangkap dalam Aksi Hari Buruh di Turki

Sabtu, 02 Mei 2026 | 11:17

Komisi III DPR: Pemberantasan Narkoba Tak Boleh Kendor!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 10:59

Yen Bergolak: Intervensi Jepang Paksa Dolar AS Rasakan Kerugian Mingguan Terburuk

Sabtu, 02 Mei 2026 | 10:41

Selengkapnya