Berita

Kepala Satuan Tugas Hubungan Masyarakat Operasi Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno/Net

Presisi

Terlibat Baku Tembak dengan TNI, Ini Catatan Kriminal Alenus Anggota KST

RABU, 21 FEBRUARI 2024 | 11:10 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Anggota Kelompok Separatis Teroris (KST) Alenus Tabuni yang baru saja diamankan aparat, memiliki peran penting dalam sejumlah aksi-aksi kriminal yang terjadi di wilayah puncak, Papua selama ini.

Kepala Operasi Damai Cartenz-2024, Kombes Faizal Ramadhani mengatakan, Alenue ini termasuk dalam kelompok KST Goliath Tabuni. Namun untuk saat ini telah bergabung bersama KST pimpinan Numbuk Telenggen di Kabupaten Puncak.

"Dapat kami sampaikan bahwa Alenus alias Kobuter yang kami amankan, saat ini sedang bergabung bersama dengan KKB pimpinan Numbuk Telenggen di wilayah puncak," kata Faizal dalam keterangan tertulis, Rabu (21/2).


Di kesempatan yang sama, Kepala Satuan Tugas Hubungan Masyarakat Operasi Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno mengatakan, Alenus memiliki rekam jejak dan telah berperan dalam aksi-aksi kriminal di kabupaten puncak.

Berikut catatan kriminal Alenus dari aksi-aksi yang terjadi di Kabupaten Puncak.

Pertama, pada 11 Februari 2021, terlibat dalam pembakaran basecamp milik PT.Unggul di Kampung Jenggerpaga, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak. Lalu, pada 14 April 2021, terlibat dalam penembakan tukang ojek bernama Udin di dekat Balai kampung Eromaga yang mengakibatkan korban meninggal dunia.

Selanjutnya, pada 24 April 2021, melakukan pemukulan terhadap kepala Distrik Gome Nius Tabuni, di Distrik Gome, Kabupaten Puncak. Berlanjut pada 3 Mei 2021, terlibat dalam peristiwa penembakan anggota TNI di kampung Undome Distrik Gome Kabupaten Puncak dari peristiwa tersebut korban selamat.

Kemudian, pada 9 Mei 2021, terlibat dalam pembakaran bangunan pariwisata di seputaran bandara udara Aminggaru, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak.

Pada 11 Mei 2021, hendak melakukan pembakaran terhadap truck yang digunakan oleh aparat TNI-Polri di sekitar lokasi bagunan parawisata seputaran bandara udara Aminggaru, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak, namun niatnya itu tidak terlaksana dikarenakan truck tersebut telah berpindah tempat.

Di 3 Juni 2021, terlibat dalam penembakan terhadap saudara Habel Alengpen yang mengakibatkan korban meninggal dunia dan di tanggal yang sama melakukan perusakan dan pembakaran rumah warga dan sejumlah fasilitas di Bandara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak

Selanjutnya, pada 16 Agustus 2021, terlibat dalam kontak senjata dengan anggota TNI di Kampung Welenggaru dan kampung Kugibur, Distrik Gome Utara, Kabupaten Puncak.

Lalu pada 18 Agustus 2021, terlibat dalam kontak senjata dengan anggota TNI di kampung Mundidok dan kampung Tuanggi, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak. Dalam kontak tembak tersebut tidak ada korban.

Terakhir, pada 4 Februari 2024, terlibat lagi dalam kontak tembak dengan aparat keamanan TNI-POLRI pada area PT. Unggul, di Kampung Jenggerpaga, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak. Dalam kontak tembak tersebut tidak ada korban.

Adapun kini, Alenus telah diamankan oleh Satgas Ops Damai Cartenz-2024 di depan Puskesmas Distrik Ilaga Kabupaten Puncak, Papua, pada Minggu (18/2).

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya