Berita

Kepala Satuan Tugas Hubungan Masyarakat Operasi Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno/Net

Presisi

Terlibat Baku Tembak dengan TNI, Ini Catatan Kriminal Alenus Anggota KST

RABU, 21 FEBRUARI 2024 | 11:10 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Anggota Kelompok Separatis Teroris (KST) Alenus Tabuni yang baru saja diamankan aparat, memiliki peran penting dalam sejumlah aksi-aksi kriminal yang terjadi di wilayah puncak, Papua selama ini.

Kepala Operasi Damai Cartenz-2024, Kombes Faizal Ramadhani mengatakan, Alenue ini termasuk dalam kelompok KST Goliath Tabuni. Namun untuk saat ini telah bergabung bersama KST pimpinan Numbuk Telenggen di Kabupaten Puncak.

"Dapat kami sampaikan bahwa Alenus alias Kobuter yang kami amankan, saat ini sedang bergabung bersama dengan KKB pimpinan Numbuk Telenggen di wilayah puncak," kata Faizal dalam keterangan tertulis, Rabu (21/2).


Di kesempatan yang sama, Kepala Satuan Tugas Hubungan Masyarakat Operasi Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno mengatakan, Alenus memiliki rekam jejak dan telah berperan dalam aksi-aksi kriminal di kabupaten puncak.

Berikut catatan kriminal Alenus dari aksi-aksi yang terjadi di Kabupaten Puncak.

Pertama, pada 11 Februari 2021, terlibat dalam pembakaran basecamp milik PT.Unggul di Kampung Jenggerpaga, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak. Lalu, pada 14 April 2021, terlibat dalam penembakan tukang ojek bernama Udin di dekat Balai kampung Eromaga yang mengakibatkan korban meninggal dunia.

Selanjutnya, pada 24 April 2021, melakukan pemukulan terhadap kepala Distrik Gome Nius Tabuni, di Distrik Gome, Kabupaten Puncak. Berlanjut pada 3 Mei 2021, terlibat dalam peristiwa penembakan anggota TNI di kampung Undome Distrik Gome Kabupaten Puncak dari peristiwa tersebut korban selamat.

Kemudian, pada 9 Mei 2021, terlibat dalam pembakaran bangunan pariwisata di seputaran bandara udara Aminggaru, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak.

Pada 11 Mei 2021, hendak melakukan pembakaran terhadap truck yang digunakan oleh aparat TNI-Polri di sekitar lokasi bagunan parawisata seputaran bandara udara Aminggaru, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak, namun niatnya itu tidak terlaksana dikarenakan truck tersebut telah berpindah tempat.

Di 3 Juni 2021, terlibat dalam penembakan terhadap saudara Habel Alengpen yang mengakibatkan korban meninggal dunia dan di tanggal yang sama melakukan perusakan dan pembakaran rumah warga dan sejumlah fasilitas di Bandara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak

Selanjutnya, pada 16 Agustus 2021, terlibat dalam kontak senjata dengan anggota TNI di Kampung Welenggaru dan kampung Kugibur, Distrik Gome Utara, Kabupaten Puncak.

Lalu pada 18 Agustus 2021, terlibat dalam kontak senjata dengan anggota TNI di kampung Mundidok dan kampung Tuanggi, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak. Dalam kontak tembak tersebut tidak ada korban.

Terakhir, pada 4 Februari 2024, terlibat lagi dalam kontak tembak dengan aparat keamanan TNI-POLRI pada area PT. Unggul, di Kampung Jenggerpaga, Distrik Ilaga Kabupaten Puncak. Dalam kontak tembak tersebut tidak ada korban.

Adapun kini, Alenus telah diamankan oleh Satgas Ops Damai Cartenz-2024 di depan Puskesmas Distrik Ilaga Kabupaten Puncak, Papua, pada Minggu (18/2).

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya