Berita

Wakil Menteri Perdagangan RI, Jerry Sambuaga saat berbincang dengan awak media di Padma Hotel Semarang, Jawa Tengah, Selasa (20/2)/RMOL

Bisnis

Kemendag RI akan Gencarkan Revitalisasi Pasar

RABU, 21 FEBRUARI 2024 | 09:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Perdagangan RI berencana untuk menggencarkan program revitalisasi berbagai pasar yang ada di dalam negeri pada tahun ini.

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga mengatakan bahwa revitalisasi tersebut akan dimasifkan di pasar-pasar rakyat hingga pasar tradisional yang dianggap sebagai pusat perdagangan.

“Selain tadi pembangunan infrastruktur, Pak Menteri (Zulkifli Hasan) juga sampaikan pasar-pasar rakyat, pasar tradisional, akan direvitalisasi, pembangunan baru. Ini tentu kita akan dorong menjadi lebih masif lagi yang tentunya akan berdampak kepada yang namanya ya sentra perdagangan,” kata Jerry, saat berbincang dengan awak media di sela-sela Raker Kemendag 2024, Selasa (20/2).


Menurut Wamendag itu, pasar sendiri menjadi salah satu aspek penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah yang akan dilihat oleh pengunjung dari daerah lain, atau bahkan turis dari negara lain.

“Salah satu yang paling dilihat dalam aspek pertumbuhan ekonomi adalah dilihat berapa banyak pasarnya, berapa banyak orang melakukan transaksi di pasar, berapa banyak orang beli dagangan di pasar,” sambungnya di Hotel Padma Semarang, Jawa Tengah.

Untuk itu, setelah Raker Kemendag 2024 itu, pihak kementerian tersebut akan mendorong pembangunan pasar, terutama di daerah-daerah tertentu yang tidak memiliki tempat pusat perdagangan.

“Apalagi kalau di daerah-daerah tertentu yang memang tidak ada lagi tempat untuk bisa bertransaksi, jual-beli komoditas, kalau di pasar. Makanya itu perlu juga didorong,” pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya