Berita

Calon anggota legislatif (Caleg) DPR RI dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Alan Christian Singkali/Ist

Politik

Ingin Keberlanjutan Jokowi, 80 Persen Warga Toraja Pilih Prabowo-Gibran

RABU, 21 FEBRUARI 2024 | 00:43 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Perolehan suara pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden (Capres-Cawapres) Nomor Urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Toraja, melebihi 3/4 dari jumlah pemilih di daerah bagian Provinsi Sulawesi Selatan tersebut.

Calon anggota legislatif (Caleg) DPR RI dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Alan Christian Singkali mengungkapkan, hasil pengumpulan data penghitungan suara oleh relawan, tercatat dari total 1.562 TPS yang ada di dua wilayah, Prabowo-Gibran menang telak.

Berdasarkan data yang telah kami kumpulkan melalui tim relawan, Prabowo Gibran menang telak sekitar 80 persen di dua kabupaten, (yaitu) 72 persen di Tana Toraja dan 83 Persen di Toraja Utara," ujar Alan dalam keterangan tertulisnya, Selasa (20/2).


Alan juga menyampaikan bahwa kemenangan telak Prabowo-Gibran di Toraja  tidak terlepas dari kerja tim relawan yang tidak kenal lelah dalam mengkampanyekan pasangan Prabowo-Gibran.

"Hasil ini adalah kemenangan bagi masyarakat Toraja, karena Prabowo dan Gibran merupakan bagian dari masyarakat Toraja. Prabowo pernah diberikan gelar adat Taruk Langi' dari Tongkonan Siguntu Toraja Utara, dan Gibran diberikan gelar adat Laso' Pindan dari Tongkonan Lallangan Tana Toraja," urainya merasa bangga.

Alan menyebutkan, tim relawan yang bekerja dalam memenangkan Prabowo-Gibran antara lain Sahabat Bang Ara (Maruarar Sirait), Kipra, Dozer, Relasi (Relawan Lentera Kasih), Prabowo Gibran Center (PGC) yang diketuai Theo Cosner Tambunan, dan Relawan Bergerak 1912.

"Kemenangan Prabowo-Gibran ini merupakan hasil kerja keras dari para relawan yang sangat militan untuk mengkampanyekan Prabowo-Gibran di Toraja," sambungnya menegaskan.

Lebih lanjut, Alan memastikan kemenangan Prabowo-Gibran di Toraja juga tidak terlepas dari dukungan Presiden Joko Widodo terhadap masyarakat Toraja, yang ditunjukkan dalam kebijakan pembangunan di tingkat lokal.

Karena itu, dia berharap kemenangan Prabowo-Gibran dapat meyakini masyarakat Toraja tentang keberlanjutan visi pembangunan pemerintahan Presiden Jokowi, yang menurutnya selama dua periode memimpin pro terhadap pengembangan masyarakat di daerah-daerah.

"Presiden Jokowi merupakan sosok yang sangat dicintai oleh masyarakat Toraja. Hal ini tentunya tidak lepas dari program pemerintahan Pak Jokowi yang berpihak pada masyarakat serta tepat sasaran," jelasnya.

"Masyarakat ingin program-program tersebut tetap dilanjutkan oleh pemerintahan berikutnya," tutup Alan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya