Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, membahas upaya pemerintah untuk meningkatkan industri perjalanan wawancara dengan Bloomberg TV/Net

Bisnis

Tarik Wisatawan Asing Menparekraf Sandiaga Uno Siapkan Strategi 'Swiftonomics'

SELASA, 20 FEBRUARI 2024 | 11:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sejumlah strategi sedang dipersiapkan pemerintah untuk menarik lebih banyak wisatawan luar negeri agar mau berbelanja lebih banyak dan tinggal lebih lama.

Salah satu strategi itu adalah memberikan lebih banyak insentif untuk mengadakan lebih banyak acara musik, olahraga, dan budaya.

Hal tersebut disampaikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Salahuddin Uno dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg TV, Senin (19/2).

“Kita membutuhkan ‘Swiftonomics’ untuk pariwisata Indonesia,” kata Sandiaga Uno, mengacu pada bagaimana Singapura akan menjadi tuan rumah konser Taylor Swift yang diperkirakan akan menarik pengunjung regional ke negara kota tersebut.  

Sandiaga mengatakan pemerintah telah membentuk dana pariwisata sebesar 1 triliun rupiah untuk membantu mereka menyelenggarakan acara semacam itu.

Pemerintah sendiri saat ini sedang berencana untuk mengecualikan lebih banyak warga negara dari persyaratan visa sambil menyederhanakan izin untuk mempermudah penyelenggaraan acara. Sementara itu, pemerintah juga memberlakukan retribusi pengunjung baru di Bali untuk mengumpulkan dana yang akan digunakan untuk melindungi pulau tersebut dari dampak pariwisata.

Langkah-langkah tersebut telah terbukti membantu meningkatkan jumlah wisatawan asing menjadi 1,1 juta pada bulan Desember, mendekati angka sebelum pandemi.

“Saya sangat optimis dengan beberapa transformasi yang kita lakukan di bidang pariwisata, kita akan mampu mencapai hasil yang lebih baik di tahun mendatang,” kata Sandiaga Uno.

Dalam wawancara tersebut Menparekraf juga mengungkapkan keyakinannya bahwa suksesnya penyelenggaraan pemilihan presiden, yang melalui hitung cepat dimenangkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, akan membuka jalan bagi lebih banyak pengunjung luar negeri.

“Saya optimis setelah hasilnya diumumkan, semua orang akan mendukungnya,” demikian Sandiaga Uno.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya