Berita

Kepala Pembinaan Mental Angkatan Laut (Kadisbintalal), Brigjen TNI Marinir Sandy M. Latief/Ist

Pertahanan

Kadisbintalal Kepada Pasis Seskoal: Kamu Tentara Berideologi

SENIN, 19 FEBRUARI 2024 | 23:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Pembinaan Mental Angkatan Laut (Kadisbintalal), Brigjen TNI Marinir Sandy M. Latief memberikan pembekalan kepada Perwira Siswa Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-62 Tahun 2024.

Kegiatan ini berlangsung di kelas A Gedung R.E Martadinata, Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Senin (19/2).

Dalam materi pembekalannya di hadapan 183 Siswa Seskoal, Brigjen Sandy menyampaikan point penting dalam melaksanakan tugas di TNI Angkatan Laut, dengan selalu berpedoman pada 4 Pilar Bembinaan Mental (Bintal).


Keempat pilar itu adalah pembinaan rohani untuk membentuk Prajurit TNI AL yang religius, pembinaan tradisi kejuangan untuk membentuk Prajurit TNI AL yang militan, pembinaan Ideologi untuk membentuk prajurit TNI AL yang nasionalis sebagai warga negara yang baik, serta bimbingan dan konseling untuk membentuk Prajurit TNI AL yang berkarakter dan berbudi pekerti baik didukung keluarga yang harmonis.

Pati yang berasal dari Korps Marinir ini juga mengatakan bahwa, Disbintalal senantiasa berkomitmen dalam upaya menjaga mental ideologi bagi Prajurit/PNS dan keluarganya.  

Untuk itu, Disbintalal berupaya membuat terobosan kreatif dan inovatif memberi materi pembinaan ideologi dalam menghadapi degradasi moral akibat menurun pemahaman penghayatan dan pengamalan Pancasila.

“Dengan persiapan yang baik dan komitmen untuk berkontribusi secara positif dalam pekerjaan Anda, maka Anda dapat sukses dalam peran sebagai Perwira TNI Angkatan Laut serta memberikan dukungan yang berarti kepada rekan-rekan Anda,” tegas Brigjen Sandy.

Pada akhir sambutannya Brigjen Sandy menyampaikan kutipan pesan dari Panglima Besar Jenderal Soedirman.

“Kamu bukanlah tentara sewaan, tetapi tentara yang berideologi, yang sanggup berjuang menempuh maut, untuk kelahiran tanah airmu”, pungkasnya.

Hadir pada acara tersebut, Wakil Komandan Seskoal (Wadan) Laksamana Pertama TNI Fauzi, Dankorsis, Dirjian Straops, Kadepjuang, serta segenap Perwira Staf Seskoal.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya