Berita

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, Mayor Jenderal TNI Dr. R. Nugraha Gumilar berikan kuliah umum di Seskoal, Kamis (15/2)/Ist

Pertahanan

Kapuspen TNI Tekankan Pentingnya Pembangunan Karakter kepada Pasis Seskoal

JUMAT, 16 FEBRUARI 2024 | 23:07 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI,  Mayor Jenderal TNI Dr. R. Nugraha Gumilar memberikan kuliah umum kepada Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) Seskoal angkatan ke-62 TA 2024 bertempat di kelas gabungan Amphitheater Samadikun,  Markas Komando (Mako) Seskoal, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (15/2).

Berdasarkan informasi yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (16/2), kehadiran Kapuspen diterima Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana Muda TNI Yoos Suryono Hadi beserta jajarannya.  
 
Danseskoal dalam sambutannya mengucapkan selamat datang di Seskoal, terima kasih serta penghargaan yang setinggi-tingginya atas kesediaan Kapuspen TNI memberikan perkuliahan di Seskoal dengan tema “Kuliah Umum Pembangunan Karakter” kepada para Pasis Dikreg Seskoal angkatan ke 62 TA 2024 yang berjumlah 183 orang Pamen dengan rincian TNI AL 161 orang, TNI AD 4 orang, TNI AU 4 orang, Polri 9 orang serta Pamen Mancanegara 5 orang.


Kapuspen TNI didalam kuliah umumnya  menjelaskan bahwa  Pendidikan merupakan kunci kemajuan suatu bangsa. Tidak ada bangsa yang maju, yang tidak didukung Pendidikan yang kuat (Pendidikan Karakter).

Mengutip pesan Proklamator Republik Indonesia Ir. Soekarno, Kapuspen menekankan pentingnya pembangunan karakter.

“Bangsa ini harus dibangun dengan mendahulukan Pembangunan karakter, kalau tidak dilakukan bangsa Indonesia akan menjadi bangsa kuli,” ujar Kapuspen TNI.

Di akhir kuliahnya Kapuspen menyampaikan 10 Faktor untuk menuju sukses diantaranya kejujuran, disiplin keras, mudah bergaul, dukungan pendamping/pasangan, kerja keras, kecintaan terhadap apa yang dikerjakan, kepemimpinan, kepribadian yang kompetitif, hidup teratur dan kemampuan menjual ide.

Turut hadir pada kuliah umum ini Wakil Komandan Seskoal Laksamana Pertama TNI Fauzi para Pejabat Utama Seskoal, Dosen Utama Seskoal dan seluruh Pasis Dikreg Seskoal.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya