Berita

Laporan dari sejumlah satuan TNI AL dalam rangka Pemilu tahun 2024 bertempat di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (12/2)/Ist

Pertahanan

TNI AL Siap Siaga Dukung Kelancaran Pemilu 2024

SENIN, 12 FEBRUARI 2024 | 20:46 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dua hari lagi, bangsa Indonesia akan menyelenggarakan pesta demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024. Guna mendukung perhelatan tersebut Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, meninjau kesiapan dan menerima laporan dari sejumlah satuan TNI AL dalam rangka Pemilu tahun 2024 bertempat di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (12/2).

Dalam kesempatan ini, KSAL menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk menjaga netralitas, turut serta dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban serta memitigasi dan mencegah potensi gangguan keamanan yang dapat mengancam integritas pemilu melalui langkah koordinasi yang efektif antara TNI AL, matra lain, Kepolisian serta instansi terkait lainnya guna memastikan keberhasilan Pemilu tahun 2024.

“Dalam pelaksanaan proses Pemilu nantinya TNI AL harus tetap netral tanpa memihak, dan menghindari pihak yang memiliki kepentingan tersendiri yang nantinya dapat merusak nama baik TNI AL yang sudah memiliki kepercayaan di mata masyarakat dan berbagai lembaga pemerintahan," ujar KSAL.


Sejumlah kekuatan telah dilibatkan oleh TNI AL dalam menyukseskan pesta demokrasi tersebut, tercatat di sejumlah wilayah TNI AL telah mengerahkan personel maupun unsurnya untuk mendukung Pemilu 2024.

Sebanyak Satu Satuan Setingkat Batalyon (SSY) dari Pasmar 1 Jakarta telah di BKO ke jajaran Mabes TNI atas instruksi Panglima TNI. Selain itu sejumlah Pangkalan TNI AL (Lanal) di sejumlah kota seperti Lanal Cilacap, Lanal Tegal, dan Lanal Semarang tergabung dalam satuan tugas pengamanan Pemilu yang di BKO ke Kodam IV/Diponegoro.

Bukan saja melibatkan pasukan, dalam Pemilu ini, TNI AL juga mendukung sejumlah unsur KRI, KAL, dan Patkamla guna pendistribusian logistik serta petugas penyelenggara Pemilu ke sejumlah wilayah di tanah air yang  tidak terjangkau melalui akses darat maupun udara.

Pada wilayah Komando Armada I TNI AL mendistribusikan logistik Pemilu ke wilayah Kabupaten Lingga. Sedangkan di wilayah Koarmada II TNI AL mengerahkan unsurnya guna pendistribusian ke wilayah Tahuna, Marore, Kawio, Matutuang, Kawaluso, Lipang, Pulau Melongune, Pulau Karatung, Pulau Marampit, hingga ke wilayah Bitung Sulawesi Utara.  

Untuk wilayah Koarmada III pendistribusian logistik dengan unsur TNI AL meliputi wilayah Kabupaten Maluku Barat Daya, Kabupaten Seram Bagian Timur, hingga Kabupaten Raja Ampat di Provinsi Papua Barat Daya.

Turut hadir langsung dalam kegiatan ini Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, Pangkoarmada RI, Danpushidrosal, Para Pangkotama wilayah Jakarta dan Danpuspenerbal.

Sedangkan para Pangkotama wilayah Koarmada II, III, Pasmar 2 dan 3 serta seluruh Komandan Satuan TNI AL diluar wilayah Jakarta mengikuti kegiatan tersebut melalui Video Conference (Vicon).

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Sambut Wacana Revisi UU Tipikor, Komisi III DPR: Perlu Dikaji Lebih Mendalam

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:32

Mahasiswa Bentangkan Poster Raksasa Tolak Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:27

Asta Cita Sulit Berjalan Tanpa Stabilitas Keuangan dan Pemerintahan Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:22

Sahroni Minta Polisi Jaga Adik-adik Mahasiswa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:11

Mahasiswa Demo Mabes Polri, Jangan Kriminalisasi Pegawai PLN

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:57

Nasdem Bedah Pemikiran Bung Hatta untuk Perkuat Etika Politik

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:51

Koperasi Sawit Didorong Bangun Pabrik CPO hingga Kilang Minyak Goreng

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:45

Massa Tertahan di Depan Gedung UOB, Desak Polisi Buka Jalan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:41

IHSG Menguat Tipis Usai RUPSLB BEI Setujui Dividen Rp1,56 T

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:24

Massa Berbaju Hitam Lewat Kantor KPU RI Menuju Bundaran HI

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:14

Selengkapnya