Berita

Ketua KPU KBB, Ripqi Ahmad Sulaeman/RMOLJabar

Politik

Antisipasi Minim Jaringan Internet, KPU KBB Siap Sirekap Offline

MINGGU, 11 FEBRUARI 2024 | 20:57 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat (KBB) bekerjasama dengan Pemda setempat, memastikan tahapan pencoblosan, penghitungan, hingga rekapitulasi suara pada 14 Februari mendatang, berjalan lancar.

Ketua KPU KBB, Ripqi Ahmad Sulaeman, menyampaikan, secara massif pihaknya telah memetakan wilayah minim jaringan internet (blankspot), karena di KBB masih ada wilayah yang belum terjangkau jaringan internet.

"Kami sudah berkoordinasi dengan Pemda KBB dan mendapat atensi dari Pj Bupati Bandung Barat untuk didisposisi ke Diskominfotik terkait masalah itu," ucap Ripqi, di kantornya, Minggu, (11/2).


Dia mengaku kenal dengan provider dari PT Telkom dan telah mengkomunikasikan masalah jaringan internet di beberapa wilayah di KBB, disampaikan melalui rapat koordinasi.

"Itu perlu kita lakukan, karena KPPS pada hari H pemungutan suara membutuhkan jaringan internet," katanya.

Untuk mensiasati kondisi itu, KPU menyediakan Sirekap (sistem rekapitulasi) offline bagi KPPS, dengan mengambil dokumen gambar. Kemudian bergeser ke wilayah yang memiliki jaringan dan langsung diupload.

"Memang memakan waktu, tapi itu harus dilakukan untuk mendapatkan jaringan," ungkapnya, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar.

Wilayah blankspot yang masuk pemetaan KPU KBB, kata dia, yakni wilayah Gununghalu, Cipongkor, Sindangkerta, dan sebagian Cililin.

"Wilayah yang memang terpencil, seperti wilayah perkampungan. Kemudian, di wilayah Kecamatan Cipeundeuy, yakni Desa Margaluyu," tandasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya