Berita

Wartawan senior, Bambang Harimurti, berharap presiden terpilih nanti bisa meniru sikap Ali Sadikin saat menjadi Gubernur DKI Jakarta/Repro

Politik

Bambang Harimurti Harap Siapapun yang Jadi Presiden Tiru Ali Sadikin Saat Hadapi Pers dan Kritik

MINGGU, 11 FEBRUARI 2024 | 02:17 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Wartawan senior, Bambang Harimurti berharap kepada siapapun yang terpilih pada Pilpres 2024 untuk dapat meniru mantan Gubernur DKI Jakarta, Ali Sadikin dalam menangani pers dan kritik.

"Harapan saya, siapapun yang jadi presiden, apakah Mas Anies, Mas Ganjar, atau Pak Prabowo, harapan saya mohon disampaikan, bisa enggak ya kalau jadi presiden itu meniru Gubernur Ali Sadikin dulu (dalam) menangani pers dan menangani kritik?" ujar Bambang dalam acara "Deklarasi dan Penandatanganan Capres-cawapres tentang Kebebasan Pers" yang diselenggarakan Dewan Pers di Gedung Dewan Pers, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Sabtu malam (10/2).

Bambang mengatakan, Gubernur Ali Sadikin selalu datang ke tempat pers ketika ada kritik terhadap Pemda DKI Jakarta.


"Dan beliau itu juga yang membangun dan membiayai LBH, yang selama Ali Sadikin menjadi gubernur itu lebih dari 600 kali gugatan masyarakat kepada Gubernur DKI dibela oleh LBH. Padahal LBH ketika itu dihidupi oleh Gubernur Ali Sadikin," terang Bambang.

Bambang mengaku, hingga saat ini, dirinya belum lagi menemukan pejabat Indonesia ketika menghadapi kritik dan pers bersikap seperti Ali Sadikin.

"Jadi saya berharap siapapun yang jadi presiden, tolong tiru saja Ali Sadikin, produk lokal, bukan impor," pungkas Bambang.

Dalam acara ini, perwakilan Kapolri, perwakilan Panglima TNI, konstituen Dewan Pers, KPU, Bawaslu, dan lainnya turut hadir.

Adapun capres yang hadir langsung hanya Anies Baswedan. Sedangkan capres nomor urut 2, Prabowo Subianto, tidak bisa hadir dan diwakilkan kepada Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Rosan Roeslani. Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo, mengikuti acara melalui virtual zoom karena masih berada di Semarang, Jawa Tengah.

Terlihat pula hadir Co-Captain Tim Nasional Anies-Muhaimin atau Amin, Sudirman Said; dan Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Arsjad Rasjid.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Tujuh Kader Baru Resmi Masuk PSI, Mayoritas Eks Nasdem

Sabtu, 31 Januari 2026 | 18:11

Penanganan Hukum Tragedi Pesta Pernikahan di Garut Harus Segera Dituntaskan

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:34

Kata Gus Yahya, Dukungan Board of Peace Sesuai Nilai dan Prinsip NU

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:02

Pertamina Bawa Pulang 1 Juta Barel Minyak Mentah dari Aljazair

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:29

Penegakan Hukum Tak Boleh Mengarah Kriminalisasi

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:11

Kementerian Imipas Diminta Investigasi Rutan Labuan Deli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:07

Ekonomi Indonesia 2026: Janji vs Fakta Daya Beli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:21

Gus Yahya: 100 Tahun NU Tak Pernah Berubah Semangat dan Idealismenya!

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:07

Australia Pantau Serius Perkembangan Penyebaran Virus Nipah

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:57

Mundur Massal Pimpinan OJK dan BEI, Ekonom Curiga Tekanan Berat di Pasar Modal

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:52

Selengkapnya