Berita

Syukuran HUT ke 78 PWI/Ist

Nusantara

HUT ke 78 PWI/Hari Pers Nasional, Menkominfo: Sejak Kelahirannya PWI Punya Misi Suci

JUMAT, 09 FEBRUARI 2024 | 22:23 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi mengatakan sejak kelahiranya, organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) memilik misi suci untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara serta membawa Indonesia menjadi negara maju

Menkominfo mengatakan itu Jumat (9/2) pagi saat memberi sambutan pada  peringatan  ulang tahun ke-78 PWI dan Hari Pers Nasional ( HPN) di Kantor PWI Pusat di Gedung Dewan Pers, Kebon Sirih, Jakarta Pusat.  

Acara berlangsung sederhana namun khidmat. Ditandai  dengan pemotongan tumpeng oleh Menkominfo sebagai ungkapan rasa syukur.


PWI adalah organisasi wartawan terbesar dan tertua  di Tanah Air. Ketua PWI pertama adalah wartawan yang juga tokoh pergerakan Indonesia, Sumanang Surjowinoto yang terpilih menjadi Ketua PWI pertama.  Hampir empat puluh tahun kemudian setelah pembentukannya, kelahiran PWI ditetapkan pemerintah sebagai HPN berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 5 Tahun 1985 tentang Hari Pers Nasional. Keppres tersebut ditandatangani oleh Presiden Soeharto tanggal 23 Januari 1985. Sejak itu HPN diperingati setiap tahun. HPN 2024, puncak perayaan HPN akan diselenggarakan di Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara 20 Februari mendatang.

Menkominfo Budi Arie Setiadi mengatakan, sebagai pilar ke-4 demokrasi, pers nasional punya peran sentral dalam sejarah Indonesia. Demikian pula dengan PWI yang sejak kelahirannya 78 tahun yang lalu telah membawa misi suci, yakni ikut mempertahankan kemerdekaan RI.

Saat ini, menurut  Budi Arie,  pers nasional menghadapi tantangan dan dituntut  segera menyesuaikan diri agar bisa menjawab tantangan disrupsi teknologi. Penerintah sendiri akan terus membantu keberlanjutan pers nasional dan meningkatkan profesionalisme wartawan dengan mengeluarkan regulasi yang diharapkan dapat membahagiakan insan pers.

"Pada  puncak HPN 2024 tanggal 20 Februari mendatang, mudah mudahan Presiden Jokowi akan mengumumkan Keppres tentang Publisher Rights. Semoga dengan adanya regulasi tersebut insan pers akan berbahagia," ujar Budi Arie.

Menkominfo Budi Arie Setiadi berkeyakinan regulasi itu dapat membantu mewujudkan keberlanjutan karya jurnalistik dan kehidupan media yang berkualitas.

Anggota PWI 24 ribu

Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun dalam sambutannya mengatakan, acara HUT ke-78 PWI disiarkan langsung secara online ke 38 provinsi dan satu cabang khusus PWI, yakni Solo. Saat ini, jumlah anggota PWI mencapai sekitar 24.000 orang.

Hendry mengharapkan HUT ke-78 PWI ini insan pers semakin bergairah untuk menjaga demokrasi dan berkomitmen terhadap kemerdekaan pers.

Hal tersebut tercermin dari tema HPN 2024, yakni Mengawal Transisi Kepemimpinan Nasional dan Merawat Keutuhan Bangsa. "Bagi PWI keutuhan bangsa nomor satu,"ujar Hendry Ch Bangun.

Menurut Hendry, untuk memberi kontribusi bagi kehidupan demokrasi, PWI telah mengundang tiga calon presiden (Capres), masing-masing Anies Baswedan; Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo  menyampaikan komitmen untuk menjaga kemerdekaan pers yang menjadi kekuatan Indonesia sebagai negara demokrasi.

Acara HUT ke-78 PWI yang berlangsung sederhana itu juga dihadiri pengurus lengkap PWI. Tampak di antaranya, Ketua Dewan Penasihat Ilham Bintang dan wakil Timbo Siahaan, Ketua Dewan Kehormatan PWI Sasongko Tedjo dan anggota Asro Kamal Rokan, Ketua Dewan Pakar Agus Sudibyo. Hadir juga dan memberi sambutan Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu serta  wartawan-wartawan senior PWI dan Ketua PWI se-Indonesia yang mengikuti secara daring. Tamu lainnya Karo Penmas Mabes Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, serta perwakilan  konstituen Dewan Pers seperti dari AJI, PFI, SPS, PRRSNI, ATVSI, AMSI.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

Gus Yaqut dan Jokowi, Siapa yang Benar?

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:09

Ketika Eropa Abad ke-18 Begitu Jorok, Terbelakang, dan Menjijikkan

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:05

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

Mantan Ketua LMND Muhammad Asrul Gabung PSI

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:12

Kentungan Oranye Anies

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:01

Pemain Saham Gorengan Bakal Disikat

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:27

MUI: Board of Peace Neokolonialisme Gaya Baru

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:17

Jokowi Hadiri Rakernas PSI, tapi Tak Sanggup ke Pengadilan, Warganet: Penyakit Kok Pilih-pilih

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:01

Prabowo Pede Fundamental Ekonomi RI Tetap Kuat di Tengah Gejolak Pasar Modal

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:15

Pengangkatan 32 Ribu Pegawai Inti SPPG Jadi PPPK Picu Kecemburuan

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:06

Selengkapnya