Berita

Syukuran HUT ke-4 Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) di Roemah Djan, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (8/2)/RMOL

Politik

Anies Baswedan hingga Erick Thohir Raih Penghargaan JMSI

KAMIS, 08 FEBRUARI 2024 | 21:40 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sebanyak sembilan tokoh nasional mendapatkan penghargaan dari Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) atas kontribusi dan dukungan di masa pendirian organisasi perusahaan pers itu.

Kesembilan nama penerima JMSI Initiative Award tersebut diumumkan dalam syukuran HUT ke-4 JMSI di Roemah Djan, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (8/2).

“Penghargaan ini diberikan kepada tokoh nasional yang mendukung inisiatif kami mendirikan JMSI sebagai upaya untuk ikut membangun ekosistem pers yang sehat dan profesional,” ujar Sekretaris Jenderal JMSI, Eko Pamuji.

Kesembilan penerima JMSI Initiative Award itu adalah Ustaz Abdul Somad, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Gubernur DKI Jakarta (2017-2022) Anies Baswedan, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Menteri BUMN Erick Thohir.

Kemudian Ketua KPK (2019-2023) Firli Bahuri, budayawan Jaya Suprana, Ketua Dewan Pers (2019-2022) Mohamad Nuh, dan pengusaha nasional Tomy Winata.

Kesembilan tokoh ini akan diundang menghadiri resepsi HUT ke-4 JMSI yang akan diselenggarakan pada tanggal 19 Februari di kawasan Ancol, Jakarta Utara.

Eko menjelaskan, tokoh-tokoh ini memberikan dukungan dan kontribusi kepada JMSI yang dinilai dibutuhkan dalam mengembangkan kehidupan pers nasional dan kehidupan berbangsa dan bernegara, serta mendorong pertumbuhan ekonomi.

“Bagaimanapun juga, pers yang profesional di era digital dan post truth ini adalah harapan dan pelita kita bersama. Suluh menuju cita-cita Indonesia Emas,” ujar Eko.

Selain kesembilan tokoh nasional ini, JMSI juga akan memberikan penghargaan kepada tokoh-tokoh daerah yang memberikan kontribusi berarti bagi pengembangan kehidupan pers di daerah. Penghargaan kategori itu juga akan diserahkan pada tanggal 19 Februari.

Sementara itu, Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa mengingatkan bahwa ruang JMSI untuk tumbuh dan berkembang masih sangat luas di usianya yang masih cukup muda. Dia mengingatkan agar anggota JMSI tidak berhenti untuk terus berinovasi dan berkolaborasi.

Teguh misalnya mencatat aplikasi SemuaNews yang diluncurkan bulan Juli 2023 lalu dapat digunakan sebagai instrumen pendorong peningkatan kualitas anggota. Karena hanya anggota-anggota yang telah memenuhi sejumlah syarat yang dapat bergabung di aplikasi itu.

Pada bagian lain Teguh menggarisbawahi peranan media menjelang Pemilu 2024 yang sudah di depan mata. Teguh mengutip laporan Kementerian Komunikasi dan Informatika yang menyebutkan bahwa sejak tahun lalu hingga kini informasi bernuansa hoax dan ujaran kebencian juga politik identitas mengalami penurunan.

Namun, dia mengingatkan, pengelola media dan wartawan di garis terdepan harus tetap berhati-hati agar tidak terjebak pada diseminasi informasi yang mengandalkan kebencian semata.

Teguh percaya bahwa semakin dewasa kehidupan pers nasional, maka akan semakin berkualitas demokrasi yang dipraktikkan di Indonesia.

Pada bagian akhir, Teguh mengucapkan selamat berjuang pada pengurus JMSI yang ikut dalam kontestasi Pemilu 2024.

"Tidak ada larangan bagi pengurus JMSI yang bukan wartawan untuk ikut dalam kontestasi politik," ujar Teguh.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya