Berita

Komandan Bravo Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Budisatrio Djiwandono menerima relawan Alumni Pertanian Indonesia 02 (API 02) di Rumah Kertanegara IV, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (3/2)/Ist

Politik

Kagumi Program Pangan Prabowo-Gibran, Alumni Pertanian Dukung 02

MINGGU, 04 FEBRUARI 2024 | 04:33 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Memiliki komitmen besar untuk mensejahterakan petani jadi alasan anak-anak muda sarjana pertanian yang tergabung dalam Alumni Pertanian Indonesia 02 (API 02) deklarasikan dukungan ke Prabowo-Gibran.

Deklarator API 02, R.S Suroyo mengatakan bila Prabowo-Gibran terpilih akan lahir regulasi dan kebijakan yang pro terhadap petani.

"Saat Prabowo-Gibran terpilih, kami mendukung terciptanya petani modern dengan modernisasi alat pertanian, mendukung penerapan smart farming, mendukung lahirnya UU pertanian berkelanjutan, hingga hilirisasi pertanian untuk ciptakan nilai tambah," kata Suroyo di kediaman pribadi Prabowo di Rumah Kertanegara IV, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (3/2).


Selain itu, Suroyo mengatakan, pihaknya juga mendukung upaya dalam memutus ketergantungan terhadap impor, salah satunya melalui kebijakan lumbung pangan nasional atau food estate.

"Kami yakin Prabowo-Gibran bisa mewujudkan swasembada pangan dan kesejahteraan petani melalui food estate," jelasnya.  

Deklarasi dukungan dari API 02 pun diterima secara resmi oleh Komandan Bravo Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Budisatrio Djiwandono yang mengaku gembira lantaran aktivis-aktivis muda sarjana pertanian yang datang untuk mendukung Prabowo-Gibran.

"Bicara kedaulatan pangan dan kedaulatan negara, inilah yang Pak Prabowo perjuangkan sejak beliau masih di TNI hingga setelah beliau pensiun. Pertanian adalah fokus dan kecintaan beliau sampai hari ini," kata Budi.

Budi yang juga Wakil Ketua Komisi Pertanian DPR RI mengatakan, sektor pertanian tengah menghadapi tantangan besar, mulai dari ancaman alih fungsi lahan, fluktuasi harga komoditas pertanian, ketersediaan pupuk murah untuk petani, sampai dengan perubahan iklim yang mempengaruhi produktivitas lahan pertanian.

Meski begitu, Budi optimis, di bawah kepemimpinan Prabowo-Gibran, berbagai tantangan persoalan akan terurai.

"Kami percaya hanya pasangan calon 02 yang paham, mengerti, dan bisa mengimplementasikan penyempurnaan di sektor pertanian. Saat Prabowo-Gibran dilantik, teman-teman anak-anak muda sarjana pertanian yang hadir hari ini yang akan berpartisipasi aktif membantu wujudkan kedaulatan pangan di Indonesia," pungkas Budi.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Wakil Bupati Bogor Jaro Ade Dipanggil KPK

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:31

Bisnis Ritel MAP Tumbuh Dua Digit, Laba Bersih Capai Rp2,1 Triliun

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:30

Konser Ye Sumbang Perputaran Ekonomi Rp600 Miliar, UMKM Ikut Kecipratan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Cari Pemimpin Baru, Kadin Jaktim akan Gelar Mukota VII

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Ekosistem Baterai Makin Maju, Toyota Didorong Garap Full EV

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:16

KPK Panggil Sejumlah Tenaga Ahli dan Kepala Biro BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:01

Periksa Suhu

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:00

Dony Oskaria Kumpulkan Petinggi BUMN, Ada Apa?

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:51

Bank Mandiri Buka-bukaan Soal Kredit Rp40 Triliun ke Haji Isam, Beberkan Agunan Saham JARR-PGUN

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:41

Sempat Mangkir, KPK Bakal Panggil Ulang Suami Fadia Arafiq

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:26

Selengkapnya