Berita

Menko Polhukam, Mahfud MD/Rep

Politik

Perpisahan dengan Staf Kemenko Polhukam, Mahfud MD: Mereka Tak Cawe-cawe Politik

JUMAT, 02 FEBRUARI 2024 | 15:04 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Mahfud MD menggelar prosesi perpisahan dengan staf Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam, setelah resmi menyatakan mundur kepada Presiden Joko Widodo Kamis kemarin (1/2).

Dalam pidato perpisahannya, Mahfud menjamin aparatur sipil negara (ASN) yang bertugas di Kemenko Polhukam tidak melanggar prinsip netralitas.

"Dengan mereka saya terus bekerja (selama empat tahun menjabat Menko Polhukam), dan mereka sangat profesional, tidak ikut-ikutan di dalam urusan politik," ujar Mahfud di Kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (2/2).


Mahfud tak memungkiri, kerja kelembagaan negara diawasi oleh intelijen-intelijen yang ditugaskan negara.

"Saya tahu di berbagai lini ada intel, dan mereka tahu di sini  semuanya netral. Dan mereka tidak ada turun tangan atau intervensi ke sini. Dan sekarang pun di antara ini ada intel juga. Enggak apa-apa, itu tugas negara," kata Mahfud yang disambut gelak tawa para staf Kemenko Polhukam.

Dia mengaku tak mempersoalkan kerja-kerja intelijen dalam mengawasi kerja-kerja aparat lembaga negara. Justru, dia sangat senang apabila diikuti intelijen.

"Waktu saya jadi Menhan dulu, intel itu adalah keperluan negara untuk melindungi negara. Oleh sebab itu, saya suka ke mana-mana kalau diikuti intel, itu saya suka dan merasa perlu diikuti intel, agar yang saya sampaikan terekam benar-benar," kata Mahfud.

"Dan itu sudah saya tunjukkan. Kemenko Polhukam alhamdulillah netral, tidak ada cawe-cawe dalam urusan politik. Saudara harus independen," demikian Mahfud menambahkan.

Sikap mundur Mahfud dari jabatan Menko Polhukam, ditengarai dirinya menjadi calon wakil presiden (cawapres) 2024, mendampingi Ganjar Pranowo yang ditunjuk PDI Perjuangan sebagai capres.

Ganjar dan Mahfud tercatat sebagai peserta pemilihan presiden (Pilpres) 2024 yang mendapat nomor urut 3. Pasangan ini diusung PDIP, PPP, Partai Hanura, dan Perindo.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya