Berita

Calon Wakil Presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka/Ist

Politik

Bagi Gibran, Anak Muda Adalah Energi Luar Biasa Milik Indonesia

SENIN, 29 JANUARI 2024 | 09:20 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Modal yang dimiliki Indonesia di masa sekarang ini, menurut Calon Wakil Presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, adalah kelompok muda yang cukup besar.

Gibran menuturkan, anak muda merupakan satu kelompok masyarakat yang dapat membawa Indonesia lebih maju di masa yang akan datang.

Dia memaparkan fokus kebijakan untuk generasi milenial dan generasi Z (Gen-Z), yang dia gagas bersama calon presiden (capres) yang didampinginya, Prabowo Subianto.


"Indonesia memiliki energi yang sangat luar biasa, yang jarang dibicarakan, yaitu energi anak muda," ujar Gibran dikutip melalui siaran ulang acara bertajuk Suara Muda untuk Prabowo-Gibran di kanal Youtube, dikutip Senin (29/1).

Putra sulung Presiden Joko Widodo itu menyampaikan rasa Terima kasihnya kepada Prabowo, yang telah memberikan kepercayaan kepada dirinya menjadi cawapres.

Karena itu, Gibran merasa telah menjadi anak muda yang berkecimpung dalam dunia perpolitikan nasional, dan memiliki tanggung jawab untuk mengakomodasi perkembangan anak muda.

Salah satu kebijakan yang disiapkan untuk anak muda adalah menyuburkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang jumlahnya saat ini sudah mencapai 64 juta dan telah menyumbang 61 persen bagi produk domestik bruto (PDB) Indonesia.

"Anak muda yang baru berusaha akan kami bantu dengan program startup milenial,” tutur Gibran.

Walikota Solo itu juga menyebutkan, generasi muda yang hidup di tengah disrupsi teknologi menjadi kelompok masyarakat yang paling diuntungkan dari perkembangan zaman. Sehingga, ia berkomitmen untuk mulai mengembangkan hilirisasi digital.

"Hilirisasi anak muda yang ahli di bidang data scientist, artificial intelligence, video game designer, UX designer, blockchain engineer, cyber security, robotic engineer, fintech," ucapnya.

"Hilirisasi bisa menciptakan hingga 19 juta lapangan kerja. Ini adalah peluang yang sangat luar biasa, khususnya bagi generasi milenial dan Gen Z," demikian Gibran menambahkan.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya