Berita

Tarian Odissi ditampilkan dalam resepsi peringatan hubungan diplomatik India dan Indonesia yang ke-75 di Hotel Ritz-Carlton, Mega Kuningan Jakarta pada Jumat Malam, 26 Januari 2024/RMOL

Dunia

Tarian Odissi Meriahkan Resepsi Peringatan Hubungan Diplomatik India-Indonesia ke-75

SABTU, 27 JANUARI 2024 | 07:27 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hubungan diplomatik Indonesia dan India memasuki usia ke-75. Untuk memperingatinya, Kedutaan Besar India di Jakarta menggelar resepsi perayaan hubungan diplomatik bilateral di Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jakarta pada Jumat malam (26/1).

Berdasarkan pantauan Kantor Berita Politik RMOL, terdapat lebih dari 500 tamu yang hadir di acara tersebut.

Mereka adalah para duta besar negara sahabat yang ada di jakarta, pejabat pemerintah Indonesia, pengusaha, dan diaspora India di Jakarta serta awak media.


Acara dibuka pukul 19.30 WIB oleh Dubes India untuk Indonesia dan Timor Leste, Sandeep Chakravorty.

Dalam sambutannya, Dubes menyambut para tamu dan menekankan bahwa hubungan antara Indonesia dan India akan terus menguat dari waktu ke waktu.

"Baik India maupun Indonesia akan memperoleh keuntungan dengan memperkuat dan mendukung kemampuan satu sama lain untuk mewujudkan kemitraan yang saling menguntungkan," ujar Dubes.

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Dito Ariotedjo, hadir sebagai tamu utama, mewakili pemerintah Indonesia untuk memberikan sambutan.

Dia juga menyoroti pentingnya hubungan bilateral antara India dan Indonesia yang telah terjalin selama 75 tahun terakhir.

"Saya berharap, kita dapat terus meningkatkan semua aspek kemitraan untuk mencapai hubungan yang lebih erat di antara dua negara," kata Dito.

Acara resepsi semakin meriah dengan pertunjukan tari klasik “Odissi” oleh “Gunjan Dance Academy” dari India.

Ratusan tamu terpukau melihat penampilan yang dibawakan oleh lima penari perempuan yang mengenakan baju tradisional serta aksesoris pendukung seperti gelang kaki dan pinggang yang gemericik bunyinya.

Diiringi oleh alunan lagu khas India, para tamu undangan dibuat terhanyut dengan tarian dan cerita yang dibawakan sang penari Odissi.

Salah seorang tamu diaspora India, Saraswati, mengaku tidak bisa berpaling dari keindahan penampilan tarian Odissi.

Dia menjelaskan bahwa tarian ini berasal dari kota Odisha, India Barat, dan menceritakan tentang sosok sang Dewi yang mampu melawan segala bentuk kejahatan di dunia.

"Ini merupakan salah satu dari tarian tradisional India yang terkenal, para penari sukses membawa tarian Odissi di acara ini," ungkapnya kepada RMOL.

Berdasarkan laporan Kedubes India, tarian Odissi akan ditampilkan di lima kota di Indonesia.

Denpasar Bali, Surabaya, dan Purwakarta, menjadi destinasi pertama dan tarian telah ditampilkan sejak Selasa (23/1) hingga Kamis (25/1).

Kemudian, Odissi hadir dalam resepsi peringatan hubungan diplomatik di Jakarta pada Jumat (26/1) hingga Sabtu (27/1). Sementara kota terakhir yang akan dituju untuk pertunjukkan Odissi adalah Batam pada Minggu mendatang (28/1).

Para tamu undangan dipersilakan mencicipi makanan khas India dan jajanan menikmati pilihan masakan India yang menggambarkan keragaman kuliner India.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya