Berita

Siti Atikoh Supriyanti di Garasi Akas, Probolinggo, Jawa Timur, Kamis (25/1)/RMOL

Politik

Atikoh: Ganjar-Mahfud Jamin Kesetaraan Disabilitas

KAMIS, 25 JANUARI 2024 | 21:55 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Seiring masih banyaknya penyandang disabilitas yang belum mendapat kesetaraan, baik di ruang pendidikan maupun pekerjaan, pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar-Mahfud, janji mewujudkannya, bila terpilih pada Pilpres 2024.

Pernyataan itu disampaikan istri Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Supriyanti, pada talk show dengan tema "Peran Perempuan dalam Pendidikan Anak dan Masa Depan Bangsa" di Garasi Akas, Probolinggo, Jawa Timur, Kamis (25/1).

“Undang Undang mengamanatkan 2 persen, dan sudah diusahakan 5 persen. Tapi riilnya tidak seperti itu. Ketika sudah kerja pun itu tidak diperlakukan setara, hanya formalitas bahwa perusahaan sudah menerima teman-teman difabel. Ini perlu pendampingan, perlu ada yang menjembatani teman-teman semua,” kata Siti Atikoh.


Tak hanya urusan pekerjaan, menurut Atikoh, penyandang disabilitas memiliki hak yang sama di sektor pendidikan.

Lulusan S2 University of Tokyo itu juga menambahkan, di setiap institusi pendidikan atau sekolah umum juga disiapkan infrastruktur penunjang, termasuk lingkungan sosial.

“Kebetulan saya dinobatkan sebagai bunda asuh difabel di Jakarta, tetapi saya akan menyamakan perhatian ke teman-teman semua, menyerap aspirasi dan berjuang bersama-sama, agar mendapat kesetaraan,” imbuh Atikoh.

Di sisi lain, mantan wartawan itu juga memaparkan bagaimana Ganjar-Mahfud memberikan peluang kepada anak muda, terutama yang enggan bekerja di sektor informal.

Pasalnya, dewasa ini banyak yang ingin terjun di dunia kreatif, seperti menjadi Youtuber, influencer, seniman, ataupun berwirausaha mengembangkan potensi diri mereka.

“Ganjar-Mahfud bakal membuka 17 juta lapangan kerja, menciptakan iklim usaha, menciptakan peluang usaha yang bisa diakses teman-teman. Salah satunya persiapan sumber daya manusia, pelatihan-pelatihan, baik informal maupun formal,” tuturnya.

Menurut Atikoh, pasangan Ganjar-Mahfud juga menjanjikan internet gratis untuk sektor produktif. Sehingga bisa kerja di rumah. Pasalnya semua sektor usaha dewasa ini membutuhkan teknologi, sehingga akses internet sangat diperlukan.

Lewat internet gratis, kata Atikoh, setiap orang bisa berkreasi di mana saja dan kapan saja.

Hadir pada acara itu, ratusan simpatisan, mulai relawan, kader PDIP, hingga penyandang disabilitas.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya