Berita

Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali melaksanakan kunjungan kerja ke Museum Pusat TNI Angkatan Laut (AL) “Jalesveva Jayamahe”, Rabu (24/01)/Ist

Pertahanan

Kunjungi Museum Pusat TNI AL, Ketum Jalasenastri Kenang Perjuangan Kaum Bahariwan

KAMIS, 25 JANUARI 2024 | 17:01 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Setelah diresmikan oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali pada bulan September 2023 dan resmi dibuka untuk umum pada hari Minggu, 21 Januari 2024,  Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali melaksanakan kunjungan kerja ke Museum Pusat TNI Angkatan Laut (AL) “Jalesveva Jayamahe”, Rabu (24/01).

Perlu diketahui, Museum Pusat TNI AL didirikan sebagai media dan ruang menyimpan memori publik bagi kejayaan angkatan laut dan kerajaan maritim nenek moyang bangsa Indonesia. Museum Pusat TNI AL dibangun dengan menerapkan teknologi artificial intelligence (AI), yakni seluruh perangkat digital yang tersedia dapat dikendalikan dari jauh menggunakan remote.

Sejarah TNI AL dari masa ke masa tersaji di museum ini. Berdirinya TNI AL yang dimulai dari berdirinya Badan Keamanan Rakyat (BKR) Laut pada 10 September 1945 merupakan gabungan dari kaum bahariwan hasil didikan Belanda dan Jepang, serta para laskar rakyat.


Sejak revolusi kemerdekaan, kiprah pasukan bahariwan dalam mempertahankan kedaulatan negara telah menorehkan berbagai tinta emas.

Dalam kunjungan kerjanya di Surabaya, Ketua Umum Jalasenastri selain melaksanakan  kunjungan ke Museum Pusat TNI Angkatan Laut “Jalesveva Jayamahe”, juga melaksanakan pemberian tali asih kepada Warakawuri yang dilaksanakan di Gedung R4 Denmako Armada II.

Dilaksanakannya kegiatan tersebut, merupakan wujud perhatian dan kasih sayang kepada ibu-ibu warakawuri sebagai bagian dari para pendahulu TNI AL.

"Semangat kebersamaan, kerukunan dan kekompakan serta rasa persatuan dan kesatuan tersebut yang diwujudkan dalam satu ikatan keluarga besar TNI Angkatan Laut (himpunan warakawuri) harus tetap dijaga dan dipelihara dengan baik dan berkesinambungan,” pungkas Ny. Fera Muhammad Ali.

Selain itu, seluruh rombongan juga berkunjung ke Batik Swarnaloka, Surabaya. Pada kunjungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kebanggaan terhadap produk kerajinan karya anak bangsa  serta bersedia untuk mencintai, membeli dan menggunakan produk dalam negeri guna mewujudkan kedaulatan ekonomi.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Pencalonan Kaesang di Solo Raya Sinyal Perang Terbuka PSI vs PDIP

Senin, 27 Juli 2026 | 10:23

Araghchi Ancam Balas Serangan Ukraina ke Kapal Dagang Iran

Senin, 27 Juli 2026 | 10:23

Istana Tegaskan Mundurnya Perry Warjiyo Murni Keputusan Pribadi

Senin, 27 Juli 2026 | 10:13

Kejaksaan Harus Jawab Klaim Kriminalisasi Febrie dengan Bukti

Senin, 27 Juli 2026 | 10:04

KPK Dalami Aliran Dana yang Diduga Disiapkan Bupati Kuansing untuk Raja Juli

Senin, 27 Juli 2026 | 09:57

Penyaluran Bansos Lewat Kopdes Perlu SOP yang Ketat

Senin, 27 Juli 2026 | 09:51

IHSG Merah, Rupiah Ambruk ke Rp17.976 per Dolar AS Usai Gubernur BI Mundur

Senin, 27 Juli 2026 | 09:47

Kasatnarkoba Polres Tangsel Ditangkap Bareskrim

Senin, 27 Juli 2026 | 09:37

Pengamat: Sulit bagi Kaesang dan PSI Kuasai Solo Raya

Senin, 27 Juli 2026 | 09:34

Perjalanan Karier dan Rekam Jejak Perry Warjiyo di Kepemimpinan Bank Indonesia

Senin, 27 Juli 2026 | 09:25

Selengkapnya