Berita

Presiden RI Joko Widodo dan Presiden Tanzania Samia Suluhu Hassan dalam pertemuan di Dar Es Salaam State House, Tanzania, Selasa 21 Agustus 2023/Net

Bisnis

Indonesia-Tanzania Perkuat Kerja Sama, Tingkatkan Investasi Energi

KAMIS, 25 JANUARI 2024 | 14:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Persahabatan Indonesia dan Tanzania semakin erat. Hal itu ditandai dengan kunjungan Menteri Luar Negeri dan Kerja Sama Afrika Timur Tanzania, January Makamba, baru-baru ini, disusul dengan pertemuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Republik Persatuan Tanzania Samia Suluhu Hassan ke Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (25/1).

Dalam siaran persnya, Kementerian Luar Negeri RI mengatakan Indonesia dan Tanzania akan mempererat persahabatan dengan menjalin kerja sama konkret mulai dari sektor perdagangan, investasi, energi hijau, pembangunan, hingga menyamakan persepsi untuk mendukung perjuangan bangsa Palestina.

Sebelumnya, dalam pertemuan antara Wamenlu RI Pahala Mansury dengan Menlu dan Kerja Sama Afrika Timur Tanzania, January Makamba, pada Selasa (23/1), telah dibahas beberapa kerja sama potensial di bidang perdagangan, investasi, migas, mineral, energi, blue economy dan kerja sama pembangunan.


Sementara itu, dalam pertemuan dua Kepala Negara di Istana Bogor, Kamis, telah dibahas beberapa kerja sama.

Pertama, terkait pembentukan Preferential Trade Arrangements (PTAs) di sektor perdagangan untuk meningkatkan volume transaksi perdagangan kedua negara.

Kedua terkait dengan kerja sama di bidang investasi berupa komitmen kerja sama bidang minyak dan gas bumi yang akan terus diperkuat.

Ketiga pertemuan itu juga membahas kerja sama pembangunan, salah satunya melalui komitmen Indonesia untuk meningkatkan kerja sama revitalisasi pertanian, agrikultur dan fasilitas pusat pelatihan rural di kawasan perkotaan bagian timur Tanzania, Morogoro.

Jokowi mengatakan kedua negara  sepakat untuk terus mengisi dengan kerja sama konkret di berbagai bidang, dan hubungan bilateral kedua negara juga dibuktikan melalui penyelenggaraan agenda Indonesia-Afrika Forum yang kedua pada tahun ini untuk memperkuat kerja sama Selatan-Selatan, di mana Tanzania menjadi salah satu mitra utamanya.

Kerja sama keempat yang dibangun RI dan Tanzania terkait dengan kesehatan, melalui kerja sama intensif Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dan Tanzania Medicine and Medical Authority untuk percepatan registrasi produk farmasi.

Kunjungan Presiden Tanzania merupakan kunjungan pertama kalinya ke Indonesia, sebagai balasan atas kunjungan kenegaraan Presiden Joko Widodo ke Tanzania Agustus tahun lalu.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya