Berita

Pojok Baca di Pondok Pesantren Kampung Al-Quran, Ciasihin Kabupaten Bogor yang dibangun Insan CIta Mengabdi/Ist

Nusantara

Tingkatkan Literasi Santri, Insan Cita Mengabdi Bikin Pojok Baca di Bogor

RABU, 24 JANUARI 2024 | 20:04 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam upaya meningkatkan literasi anak dan remaja Indonesia, panitia Insan Cita Mengabdi telah membangun sebuah Pojok Baca di Pondok Pesantren Kampung Al-Quran, Ciasihin Kabupaten Bogor, Rabu (24/1).

Hal itu guna mendukung minat baca para santri dan warga di sekitarnya yang merupakan bagian dari pengabdian masyarakat.

Ketua Panitia Acara, Ahmad Mukhollish Alamy mengungkapkan tujuan kegiatan ini karena rendahnya tingkat literasi dan pendidikan di pedesaan.


“Ini mendorong panitia acara untuk membuat program Pojok Baca ini. Kami sadar bahwa akses terhadap buku dan fasilitas baca sangatlah minim di daerah pedesaan,” kata Ahmad dalam keterangannya.

“Oleh karena itu kami sebagai panitia acara memutuskan untuk membangun Pojok Baca demi meningkatkan literasi, baik di kalangan warga maupun para santri,” tambahnya.

Menurut dia, program ini juga mendapat respons positif dari warga setempat.

“Alhamdulillah, setelah adanya pojok  baca, para santri jadi lebih senang dan semangat lagi untuk membaca buku-bukunya, Lebih tertata rapih dan lebih mudah mencari buku yang diinginkan,” jelas dia.

Ke depannya, panitia berharap agar program Pojok Baca yang telah dirintis ini bisa memberikan manfaat luas kepada para santri.

“Program ini kami harapkan bisa jadi pemicu bagi upaya serupa di tempat lain, sehingga makin banyak anak Indonesia yang memiliki minat baca dan meningkat literasinya,” tandas Ahmad.

Salah seorang pimpinan dari Pondok Pesantren Kampung Al-Quran, Aswidiantini menyatakan beberapa santri jadi lebih memilih membaca buku dibanding bermain saat jam istirahat atau jam kosong.

“Saat melihat temannya asyik di pojok baca yang lainnya jadi ikut tertarik juga untuk mampir di pojok baca,” pungkas Aswidiantini.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya