Berita

Penandatanganan kerja sama Pertamina NRE dan Hitachi Energy Indonesia/Ist

Bisnis

Kembangkan Teknologi Konversi Energi, Pertamina NRE MoU Bareng Hitachi Energy

SELASA, 23 JANUARI 2024 | 19:27 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Penandatanganan kerja sama dilakukan Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) dengan Hitachi Energy terkait inovasi konservasi energi dan sistem ketenagalistrikan.

Kerja sama tersebut ditandatangani CEO Pertamina NRE, Dannif Danusaputro dan Country Managing Director Hitachi Energy Indonesia, Predrag Grupkovic, Senin (22/1).

Pertamina NRE dan perusahaan teknologi global di bidang ketenagalistrikan itu sepakat melakukan penelitian dan pengembangan solusi inovatif yang dapat diterapkan dalam berbagai sektor, termasuk pengelolaan sumber daya energi dan konservasi energi di lingkungan Pertamina NRE.


"Kerja sama strategis ini mencerminkan komitmen kami meningkatkan efisiensi energi dan mengadopsi teknologi terkini guna mengurangi dampak lingkungan," kata Dannif Danusaputro, Selasa (23/1).

Dannif percaya, kolaborasi keduanya akan memberikan nilai tambah bagi Pertamina NRE dan membawa manfaat besar bagi industri energi di Indonesia. Kerja sama tersebut juga disambut baik Predrag dalam kontribusinya pada pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

"Kolaborasi ini tentunya akan memberikan kontribusi dalam upaya mitigasi iklim melalui percepatan transisi energi di Indonesia," jelas Predrag.

Predrag menggarisbawahi dukungan perusahaan terhadap komitmen Indonesia dalam mempercepat transisi energi untuk mencapai target pengurangan emisi pada tahun 2060.

"Kami telah mendukung perjalanan Indonesia menuju netralitas karbon, dan kami berharap MoU yang mendorong kolaborasi antara Hitachi Energy dan Pertamina NRE ini akan memberikan kontribusi lebih lanjut dalam transisi energi," tambahnya.

Salah satu fokus utama kerja sama tersebut adalah pengembangan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi jejak karbon dalam kegiatan Pertamina NRE.

Hitachi Energy akan melakukan knowledge-sharing terkait topik-topik sistem tenaga listrik dan energi baru dan terbarukan. Di samping itu, juga akan dilakukan studi teknis bersama pada level makro berkaitan energi baru dan terbarukan, sistem tenaga listrik hibrid, kehandalan dan konservasi energi di pembangkit listrik milik Pertamina NRE.

Sementara itu, Vice President PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso menyebut kerja sama tersebut merupakan komitmen Pertamina dalam meningkatkan dekarbonisasi dari operasional serta mengembangkan transisi energi di Indonesia.

"Sebagai pemimpin dalam transisi energi, kami berupaya mencari inovasi dan peluang baru, termasuk melalui sinergi dan kolaborasi dengan berbagai mitra untuk mendorong tercapainya tujuan Net Zero Emission di Indonesia," demikian kata Fadjar.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Roy Suryo: Gibran Copy Paste Jokowi Bahkan Lebih Parah

Kamis, 30 April 2026 | 01:58

Kompolnas dan Agenda Reformasi Aparat Sipil Bersenjata

Kamis, 30 April 2026 | 01:45

Polemik Dugaan Suap Pendirian SPPG di Sulbar Dilaporkan ke Polisi

Kamis, 30 April 2026 | 01:18

HNW: Bila Anggota OKI Bersatu bisa Kendalikan Urat Nadi Perdagangan Dunia

Kamis, 30 April 2026 | 00:55

Menhan: Prajurit jadi Motor Pembangunan Selain Jaga Kedaulatan

Kamis, 30 April 2026 | 00:37

Satgas OJK Blokir 951 Pinjol Ilegal Ungkap Deretan Modus Penipuan Keuangan

Kamis, 30 April 2026 | 00:19

Investasi Bodong dan Bias Sistem Keuangan

Rabu, 29 April 2026 | 23:50

Pelaporan SPT 2025 Masih di Bawah Target Jelang Deadline

Rabu, 29 April 2026 | 23:36

Komunikasi Publik Menteri PPPA Absurd dan Tidak Selesaikan Persoalan!

Rabu, 29 April 2026 | 23:09

Pemanfaatan Listrik Harus Maksimal Dongkrak Kemandirian Desa

Rabu, 29 April 2026 | 22:43

Selengkapnya