Berita

Rocky Gerung (kanan) di Istanbul, Turki, pada Selasa (23/1)/Repro

Politik

Kritik Situasi Nasional, Rocky Gerung: Solusinya Makzulkan Jokowi!

SELASA, 23 JANUARI 2024 | 16:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Solusi akademis atas sejumlah persoalan yang terjadi belakangan ini adalah pemakzulan atau impeachment Presiden Joko Widodo (Jokowi) dari tampuk kekuasaan.  

Hal itu disampaikan Pengamat Politik dari Universitas Indonesia (UI) Rocky Gerung saat menjadi pembicara dalam sebuah seminar di hadapan Mahasiswa Indonesia yang berada di Istanbul, Turki, pada Selasa (23/1).

“Tapi okelah menurut kajian akademis solusinya adalah makzulkan Jokowi atau impeachment turunkan Jokowi ganti kabinet. Lho jangan begitu dong? Lho kalau begitu apa yang anda mau?” kata Rocky.


Rocky mengurai bahwa fungsi dari pikiran adalah memberikan kritik. Sehingga, jika ada yang mempersoalkan kritik harus disertai solusi adalah keliru.

“Kritik artinya membangun membongkar mengurai. Apa fungsi pikiran? Fungsi pikiran adalah memberikan kritik, dasarnya itu,” bebernya.

Atas dasar itu, sebagai insan akademik, Rocky mempunyai solusi untuk menyelesaikan persoalan yang menimpa bangsa Indonesia saat ini. Yaitu tumbangkan pucuk pimpinan negara dalam hal ini Presiden Jokowi dan copot para menterinya di kabinet.

“Kita sebagai intelektual, saya sebagai dosen mengkritik untuk menerangkan ada yang gak beres. Pak Rocky punya solusi dong? Kurang ajar saya gaji menteri-menteri dan presiden saya suruh nyari solusi lagi. Kan kita bayar pajak suruh nyari solusi?” ungkap dia.

“Justru kita bayar pajak supaya kita bisa ongkang-ongkang kaki dan kabinet itu yang bekerja dengan kita, bukan kita yang mengasih mereka terus ya,” tegasnya.

“Menurut kajian akademis solusinya adalah makzulkan Jokowi atau impeachment turunkan Jokowi ganti kabinet,” tandas Rocky.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya