Berita

Dok Foto/Rep

Politik

Gibran Diyakini Bakal Melumat Habis Mahfud dan Cak Imin saat Debat

MINGGU, 21 JANUARI 2024 | 19:01 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 2, Gibran Rakabuming Raka diyakini akan melumat habis dua cawapres lainnya saat debat cawapres keempat yang diselenggarakan KPU RI pada malam ini, Minggu (21/1).

Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil mengatakan, jika melihat topik debat malam ini, maka yang akan menguasai adalah kepala daerah di level Kabupaten/Kota. Artinya, hanya Gibran yang saat ini menjabat sebagai Walikota Solo.

"Saya melihat, topik ini adalah topik arus bawah. Artinya, topik ini adalah makanan sehari-hari yang menjadi problematika bagi kepemimpinan di level bupati dan walikota. Nah, maka dalam konteks tersebut, saya kira yang paling hatam menguasai tentang topik-topik itu, dengan locus kerja itu di wilayahnya Solo, ya tentu Gibran, karena dia sebagai walikota," kata Kang Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (21/1).


Apalagi kata Kang Tamil, jika Cawapres Nomor Urut 1, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dan Cawapres Nomor Urut 3, Mahfud MD tidak mampu mengelaborasi teknis dengan baik, maka akan dilumat habis oleh Gibran

"Bukan hanya bicara kepentingan makro, tapi bicara dalam konteks kebijakan mikro dan kebijakan teknis dalam topik nanti malam, saya kira kedua cawapres ini bakal dilumat habis oleh Gibran, sama seperti penampilan debat cawapres pertama," terang Kang Tamil.

Dosen Universitas Dian Nusantara ini menilai, debat nanti malam terdapat beban yang dipikul oleh Cak Imin dan Mahfud MD. Karena, keduanya harus mampu mengimbangi performa penampilan Cawapres mereka saat debat sebelumnya.

"Kalau kemudian kedua tokoh kaliber ini tidak mampu menangani beban yang ada di pundaknya untuk tampil harus bagus malam ini, lalu kemudian tidak mampu mengelaborasi dengan baik topik-topik yang notabenenya terpaut dalam konteks teknis malam ini, maka ya saya kira hasil debat nanti malam itu tentu tren positif akan menjulang bebas kepada diri Gibran. Sebaliknya, tren negatif akan kemudian menyasar Paslon cawapres nomor 1 dan nomor 3," pungkas Kang Tamil.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya